Основные виды кондитерской мастики.

При обустройстве кровли используются разные материалы, что обусловлено большим ассортиментом и технологий. Однако предпочтение при выборе чаще всего отдаётся проверенным вариантам, которые прошли испытания временем.

Одним из таких материалов является кровельная мастика. Обработанная поверхность данным продуктом способна противостоять воздействию воды и агрессивной среды, обусловленной внешним факторам.

Посмотрите видео об особенностях применения кровельной мастики

Состав и свойства кровельной мастики

Разработан состав кровельной мастики на основе битума. Полимерные добавки повышают эксплуатационные характеристики продукта. Чтобы смесь хорошо наносилась на поверхность, в неё добавляют загустители: асбест мелкой фракции, мел, древесную муку, торфяную крошку или молотый шлак.

Выпускаемая битумная мастика в зависимости от состава подразделяется на однокомпонентный вид и двухкомпонентный. Первая группа продукта характеризуется набором свойств готового покрытия вследствие испарения водного ингредиента или растворителя. Двухкомпонентная смесь набирает силу после нанесения благодаря добавлению отвердителей.

Мастика обладает следующими свойствами:

Эластичностью;

Влагостойкостью;

Высокой прочностью;

Стойкостью к перепадам температур (в частности морозам).

Технические характеристики зависят полностью от состава, поэтому при выборе следует ознакомиться с выпускаемыми видами и их эксплуатационными характеристиками.

Читайте также: Паркетная доска – отличное решение. Свойства, особенности и характеристики паркетной доски

Среди основных преимуществ материала – высокий показатель износостойкости, что обеспечивает гидроизоляции длительный срок службы, и сопротивляемость влажной среде.

Виды кровельной мастики

Классификация кровельных мастик определяется областями применения:

Обустройство мягкой мастичной кровли;

Фиксация рулонных материалов;

Выполнение ремонтных работ на битумной кровле (или битумно-полимерной);

Приклеивание битумной черепицы;

Нанесение гидроизоляционного слоя на поверхность.

Правильный подбор продукта, имеющего соответствующие свойства и характеристики, обеспечит длительную эксплуатацию и надёжную защиту крыши от воздействия влаги.

Кровельно-полимерная мастика при нанесении образует защитное покрытие, которое обладает высокой теплостойкостью и эластичностью в широком диапазоне температур. Отличительным качеством считается длительный срок хранения. Продукт рекомендован для применения на деревянных, бетонных и металлических поверхностях.

Битумно-латексный продукт характеризуется скоростью застывания, что важно при выполнении монтажных/ремонтных работ. Отличный показатель адгезии даёт возможность использовать состав практически на разных поверхностях. Покрытие не теряет свойств даже при экстремально высоких температурах (до +70°). Ультрафиолет, агрессивная среда и влага не оказывают влияния на качества мастики.

Резинобитумный продукт используется исключительно для цельного нанесения. Разработан состав на основе окисленного нефтяного битума и резиновой крошки. Покрытие имеет высокую степень устойчивости от воздействия влаги и агрессивной среды. Для точечного ремонта такой вид не подойдёт.

Читайте также: Клей Бустилат: характеристики, виды, применение, особенности

Подразделяются битумные мастики и по способу нанесения. Технологии включают горячий метод распределения состава по рабочей поверхности и холодный. Первый вариант предусматривает разогрев битума до 70°, а во втором случае достаточно использовать растворитель, который даёт возможность производить монтажные работы при температуре +5°.

Преимущества и недостатки

Применение мастики для обустройства кровли имеет ряд преимуществ относительно других материалов:

Простая техника нанесения;

Низкие требования к подготовке поверхности;

Доступная цена;

Отсутствие необходимости привлекать специальную технику и сложные приспособления;

Покрытие отличается прочностью и пожаробезопасностью;

Высокая адгезия позволяет применять данную технологию на любых поверхностях;

цветовая палитра ассортимента позволит сделать выбор, подходящий дизайну строения.

Стоит добавить, что состав абсолютно безопасен для окружающей среды и здоровья людей.

Среди недостатков отмечаются:

Длительность процесса создания защитного слоя (особенно при использовании горячей технологии);

Для кровель с наклоном больше 30° такой вид гидроизоляции не подходит;

Работы по укладке производятся только при плюсовых температурах.

Правила применения кровельной мастики

Перед применением следует тщательно очистить поверхность от пыли и грязи. Наносить состав нужно жёсткой кистью или щёточкой, образуя тонкий слой. Если на поверхности имеются деформации, то распределять мастику лучше шпателем, плотно прижимая смесь к основанию. Если при выполнении подготовительных работ были обнаружены выбоины или трещины, потребуется предварительно заделать их. На бетонном основании применяется цементный раствор, а мягкая кровля разрезается накрест и просушивается. Далее рабочий участок очищается от грязи и обрабатывается мастикой.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Мастика - это изобретение 16 века, которое изначально получило популярность в виде конфет, и лишь в начале 20 века стала частым украшением для тортов. На сегодняшний день она активно применяется кондитерами в сочетании с другими видами украшения (например, с ).

Её текстура эластична, тестообразна и позволяет придать требуемую форму. Она играет роль основы-покрытия, обеспечивая гладкую основу для дальнейшего украшения торта, с её помощью можно сделать также окантовку и изготовить различные украшения (вырезая формы и фигуры, рисуя на ней или ).

Следует отметить, что только крепкие торты могут выдержать вес мастики, а для более лёгких тортов (с недостатком структурной целостности) её использование невозможно.

Рецептур приготовления сахарной мастики множество, поэтому такую пластичную массу можно изготовить даже в домашних условиях, выбрав понравившийся вариант (калоризатор). При отсутствии времени можно приобрести готовую мастику, но только иностранного производства, так как в России она не изготавливается. Она, как правило, имеет следующие названия: желатиновая или пластичная масса, фондант, паста для моделирования, сахарная паста, gum paste, sugar paste.

Важно знать, что эта масса очень быстро застывает, поэтому требует хранения в плотно закрытой ёмкости.

Калорийность мастики сахарной

Калорийность мастики сахарной составляет 393 ккал на 100 грамм продукта.

Состав мастики сахарной

Состав мастики характеризуется разнообразием, но основа всегда одна - это . Дополнительными компонентами служат: , . Кроме того, зачастую используются различные ароматизаторы и красители.

Полезные свойства и вред мастики сахарной

Польза мастики сахарной зависит от ее дополнительных составляющих, например желатин и марципан.

Желатин выполняет функцию восстановления хрящей и защиты суставов. Благодаря высокому содержанию коллагена, он улучшает состояние волос и ногтей; приводит в норму работу центральной нервной системы и головного мозга; содействует хорошему обмену веществ; укрепляет сердечную мышцу.

Марципан также обладает полезными свойствами. Он содержит витамин , помогающий в борьбе со стрессом и выполняющий функцию защиты клеток от повреждения.

Но не стоит употреблять мастику сахарную в больших количествах. Этот продукт состоит из сахара, что отрицательно отражается на фигуре, зубах и организме в целом.

Мастика сахарная - это довольно капризный продукт, поэтому новичкам следует ознакомиться с тонкостями её применения. Перед работой мастику следует тщательно вымесить, раскатать на столе, предварительно присыпав или .

Её не допускается выкладывать на кондитерский крем (calorizator). Он требует обязательного покрытия слоем бисквита или жиросодержащим кремом, лишь после этого возможно обволакивать изделие мастикой. Затем на торт помещаются заранее подготовленные детали и фигурки, которые крепятся с помощью капельки . Если украшения сделаны из сахарной мастики, то рекомендуется их предварительно подсушить на открытом воздухе.

Только вот никто не говорит, за счёт чего достигнуто это потребительское благополучие. Ведь только сами кондитеры видят состав промышленной мастики.

1. Сахар, сироп глюкозы — пока все в порядке. Сахар быть в составе обязан, сироп глюкозы тоже. Глюкоза — это просто вид сахара, который позволяет мастике быть эластичной.

2. Вода тоже опасений не вызывает.

3. Модифицированный картофельный крахмал. Он же скрывается под названием Загуститель и добавками Е415, Е1422, Е466. Вот тут немного сложнее.

Добавка Е1422- Е1422 - это ацетилированный дикрахмаладипат (крахмал модифицированного типа), обработанный ангидридами адипиновой и уксусной кислот. Почему-то в нашей стране эта добавка признана абсолютно безопасной, и ее используют даже в производстве детского питания. А что же на самом деле? Она может сильно навредитьподжелудочной железе, и даже стать причиной страшного заболевания - панкреонекроза.

Модифицированный крахмал замедляет переработку пищи, провоцирует вздутие, несварение, тошноту и боли. В отдельных случаях вызывает остановку желудка и серьезную интоксикацию организма.

4. Эквивалент какао-масла, растительный маргарин. Тут, наверное, всем уже понятно. Сейчас самым дешевым и распространённым продуктом, скрывающимся за этими названиями является пальмовое масло. В маргаринах используется стеарин — один из видов пальмового масла, температура плавления которого 48-52 градуса. Вред продукта обусловлен высоким содержанием

Ниже мы расскажем, как приготовить кондитерскую мастику своими руками в домашних условиях и, возможно, освоив предложенные рецепты, побороться за звание лучшего сладкого творения сможете и вы.

Рецептов кондитерской мастики существует масса. Одни предпочитают готовить ее с желатином, другие из сухого молока, а некоторые сочетают несколько основ в одном рецепте. Но все варианты объединяет единственная и незаменимая сахарная пудра, которая и сочетается с дополнительными ингредиентами, придающими ей пластичность. Мы сегодня остановимся на рецепте приготовления кондитерской мастики из жевательного зефира маршмеллоу. С ней очень легко работать, она прекрасно раскатывается для покрытия тортов, а также очень пластична при формировании из нее различных фигур и узоров.

Как сделать кондитерскую мастику в домашних условиях - рецепт

Ингредиенты:

  • мелкая – примерно 3 стакана;
  • – 190 г;
  • сок лимона – 2 ст. ложки.

Приготовление

Маршмеллоу высыпаем в миску стеклянную и помещаем секунд на двадцать в микроволновую печь, сбрызнув предварительно соком лимона. За это время зефирины должны разбухнуть и увеличиться в размере вдвое, поэтому учитываем это при выборе посудины.

Теперь перемешиваем маршмеллоу ложкой, постепенно подсыпая просеянную сахарную пудру. Когда масса станет достаточно густой, выкладываем ее на стол, предварительно присыпав его немного сахарной пудрой, и вымешиваем мастику до полного отлипания от рук и стола, подсыпая по надобности еще сахарную пудру.

Если есть необходимость раскрасить мастику в разные цвета, то отщипываем необходимое ее количество, добавляем гелевый краситель и вымешиваем до получения равномерного цвета.

Из разноцветной кондитерской мастики можно сформировать красивые цветы или же слепить фигурки под определенную тематику, выбранную для декорирования торта. Любую вашу идею украшения изделия можно реализовать, взяв за основу описанный выше рецепт приготовления мастики. Конечно же, это потребует немало свободного времени и терпения. И если вы располагаете и тем и другим, то у вас непременно все получится.

Жил-был себе муж... И была у него я – его жена. Кроме меня, у него была еще одна слабость – пироженки, тортики и шоколад. На подходе был очередной семейный праздник, а идей к нему – ну никаких. Простой банальный медовый тортик нам уже надоел, оливье – тоже. И я решила поискать вдохновения в недрах всемирной паутины – авось, не я одна такая задаюсь вопросом, чтобы такого интересного придумать на праздник и заодно удивить гостей. И чудо таки свершилось – лениво пролистывая странички в «Одноклассниках», я наткнулась на шедевральные фото одной своей знакомой. На них были изображены обыкновенные, на первый взгляд, торты, но украшены они были так красиво (а главное – съедобно!), что никто никогда не поверил бы в их «реальность». Передо мной возникали разнообразные торты-машинки и торты-куклы, в виде фотоаппаратов и оранжерей. И вся эта красота сделана была из мастики. В этот момент я твердо решила: обязательно научусь делать такие же шедевры... Кто-то же это делает, и я смогу тоже. Прошло полгода, и я понимаю, что учиться этому можно очень долго, увлекательно... и что это занятие мне очень нравится. Думаю, и вам, хозяюшки, понравится, когда вы поймете, с чем имеете дело.

Знакомьтесь, сахарная мастика...

Для начала узнаем, что такое сахарная мастика и для чего она нужна. Это специальный пластичный материал для украшения тортов, пирожных, кексов, пирогов и прочих сладостей. Из чего делают мастику? Из сахарной пудры, желатина (жевательного зефира, глюкозы, сухого молока и сгущенки – на выбор). Рецептов мастики существует немало, все они основаны на сахарной пудре, и каждая хозяйка выбирает ту мастику, которая нравится ей лично. Мне, например, нравится мастика из жевательного зефира (по-другому его называют маршмеллоу или «мармышки»). Она получается достаточно пластичной, равномерно окрашивается пищевыми красителями, а после застывания не становится «каменной», да и на вкус она моему мужу, дочери и друзьям нравится больше всего – идеальный вариант для сладкоежек. Именно с мастикой из конфеток маршмеллоу мы и познакомимся ближе.

Для того, чтобы сделать пару мастичных розочек и покрыть круглый торт (диаметр – 25 см) такой мастикой, вам, само собой, понадобится 200 г конфеток маршмеллоу, 2 ст. л. лимонного сока, столовая ложка слегка растопленного сливочного масла и 300-400 г просеянной (!) сахарной пудры. Пудрой советую запастись, так как разные виды «мармышек» требуют больше или меньше сахарной пудры.



Как приготовить мастику из маршмеллоу? Итак, сложите в миску мармышки, полейте сверху лимонным соком и сливочным маслом и отправьте секунд на 15-20 в микроволновку (можно и на водяной бане, но я не пробовала), пока конфетки хорошо не «надуются». Достав миску из микроволновки, постепенно добавляйте в мармышки сахарную пудру, размешивая сначала деревянной ложкой, а потом вымешивая руками, как тесто. Не пугайтесь, если в начале замеса у вас получится такое себе тянущееся «нечто» – продолжайте добавлять просеянную пудру небольшими порциями, пока масса не станет пластичной и не перестанет липнуть к рукам.


Стол для замеса все время должен быть припылен пудрой (можно добавить на руки немного кукурузного крахмала), чтобы масса не липла к рукам. Как только замесили мастику, сразу же обверните ее в пищевую пленку или в полиэтиленовый пакет, стараясь, чтобы в пакете было как можно меньше воздуха, иначе на мастике появится корочка, и она станет непригодна. Обвернули – дайте ей теперь «отдохнуть» на столе. Через полчаса мастика пригодна для работы.

Как окрасить мастику?

Если вы решили окрасить мастику пищевыми красителями (не для пасхальных яиц!), то делать это нужно на последнем этапе замеса, перед тем, как дать ей полежать. Окрашивать можно сухими пищевыми красителями (разбавить их в капле водки), но лучше – гелевыми. Если в вашем городе нет магазина для кондитеров, то вы, как и я, гелевые красители для окрашивания мастики можете заказать в Интернете. При окрашивании помните: гелевыми красителями тоже нужно пользоваться в меру, так как мастика не переносит влагу. Сухими лучше красить уже готовые и высохшие изделия из мастики.


  • Если мастика долго находится на воздухе, она подсыхает. Вылепленные из мастики фигурки, листья, цветы, стулья и пр. должны хорошенько высохнуть, прежде чем окажутся на тортике. Обычно, на это уходит 1-2 суток. Поэтому украшения надо лепить заранее и дать им хорошо высохнуть.
  • Для склеивания разных частей мастичных фигурок или приклеивания фигурок на покрытие из мастики место склеивания нужно слегка увлажнить водой.
  • Украшать торт объемными фигурками лучше непосредственно перед подачей на стол, иначе в холодильнике они могут набраться влаги и опасть (из-за конденсации).
  • Высушенные украшения из мастики можно окрашивать сверху пищевыми красителями в нужный вам цвет.
  • Сахарная пудра должна быть мелкого помола. Если попадется кристалл сахара, при раскатке мастика может порваться.
  • Покрытие из мастики «не любит» влагу, а значит, его нельзя наносить на влажную основу – пропитанные коржи, сметанный крем. От влаги мастика растворяется. Поэтому, если вы решили покрывать торт мастикой, готовые и смазанные коржи сверху и по бокам нужно смазывать масляным кремом (подробнее в след. статье) или ганашем (вид глазури). И только когда этот крем в холодильнике затвердеет – торт можно покрывать мастикой.
  • Если мастика остыла и плохо раскатывается, подогрейте ее пару секунд в микроволновке. Она снова станет пластичной.
  • Готовые высушенные фигурки из мастики нужно хранить в плотно закрытой коробке в сухом месте. Хранятся такие изделия месяц.
  • Неиспользованную мастику можно хранить в холодильнике 1 неделю, или в морозилке (1 месяц), обязательно обернув ее в пищевую пленку.

Как сделать розочку из мастики

Кусочек мастики нужно раскатать в тонкий пласт. Пока вы работаете над розой, этот пласт должен лежать под пленкой. Из него вы будете вырезать кружочки для лепестков. Чтобы создать розу, вам понадобится круглая формочка для печенья (или маленький стаканчик), кусочек тонкого поролона, маленькая деревянная скалочка, и палочка с шариком на конце (позаимствуйте похожую игрушку у ребенка).


Итак, из кусочка размером с горошину сделайте маленький конус или каплю. Насадите его на зубочистку (удобно держать и сушить). Это будет началом бутона.

Для изготовления розы в идеале нужно взять формочки трех размеров, но можно и одного размера (в таком случае лишнюю мастику потом аккуратно убрать канцелярским ножиком).

Вырезаем лепесток и раскатываем его на кусочке поролона деревянной палочкой.

Берем специальный инструмент или палочку с шариком на конце и раскатываем им края лепестка. Они станут тонкими и волнистыми, как у настоящей розы.


Этот лепесток нужно обернуть вокруг конуса на зубочистке. Для того, чтобы лепесток приклеился, его нужно немного смочить водой у основания. Таким образом «делаем» все остальные лепестки, по очереди, и прикрепляем. Для розы вам понадобится не меньше 6 лепестков. Потом вырезаем из зеленой мастики маленькую звездочку (ножом или формочкой) – она станет чашелистиком для розы. Прикрепляем ее к низу бутона. Листочки для розы можно вырезать вручную или формочкой. Прожилки на них сделать зубочисткой. Я использовала форму-плунжер для листочка. Это очень удобная вещь: вырезаешь и получаешь уже готовый листик с прожилками.

Мастика – это специальная пластичная паста, которая может принимать нужную форму, предназначенная для моделирования, то есть для украшения кондитерских изделий.

Она используется во многих отраслях, но в кондитерской приобретает совершенно новую окраску. Она используется для изготовления всевозможных украшений для кондитерских изделий.

Кондитерские изделия – это не только сладость и вкус, это еще и утонченность внешнего вида.

Цветы, рисунки, надписи, фигурки – все это становится возможным благодаря умению мастеров, в том числе использования мастики.

По своему составу мастика – это смесь желатина, сахарной пудры и воды, при использование температурного режима.

Желатин размешивается с водой, нагревается, затем после процеживания в смесь добавляют сахарную пудру и доводят до пластичного состояния.

При необходимости добавляют красители.

Кондитерские красители можно купить, но можно игтовить из обычных продуктов.

Так, например, сок клубники, малины, смородины придадут красный оттенок мастике, да еще и усилят фруктовый вкус.

Если вкуса не нужно, подойдет свекольный сок. Отличное решение – сок апельсина. Он создаст оранжевый оттенок и даст пикантную кислинку мастике. Зеленый цвет можно добавить с помощью выжатого сока зелени.

Многие приспособились делать мастику в домашних условиях из жевательного зефира (маршмэллоу – другими словами). Его плавят под воздействием высокой температуры, а затем добавляют сахарную пудру, лимонный сок. Такая масса тоже очень пластична, ей легко придать нужную форму. Ну, а если все это делать не хочется, в продаже есть готовая мастика.

После того, как масса раскатана и ей придана форма, изделие из мастики нужно подсушить, чтобы эта форма зафиксировалась, на несколько часов. Поэтому изготовлением украшений начинают заниматься задолго до самого торта.

Мастика используется не только для таких небольших элементов. Ею можно покрывать и весь торт.

Для этого нужно раскатать массу в тонкий корж, который примерно совпадает по окружности с окружностью торта, выложить его и разровнять. Он должен легко ложиться и принимать форму торта.

Теперь ваш торт покрыт гладкой вкуснятиной, которая не потеряет свою форму и придаст торту особый шик.

А чтобы сахарная мастика, покрывающая ваш торт, блестела, нанесите мягкой кисточкой на нее слой медово-водочного раствора (мёд и водка в соотношении 1:1).

Не волнуйтесь: водка быстро испарится и никак не повлияет на вкус и запах тортика.

По своим вкусовым качествам мастика напоминает зефир – в застывшем виде. Именно поэтому детские торты чаще всего создаются с обязательным использованием украшений из мастики.

Многие дети и взрослые любят этот вкус и даже предпочитают употреблять мастику в пищу в качестве самостоятельного продукта.

Для особых любителей можно хранить это лакомство в холодильнике, свои вкусовые качества оно от этого не теряет.

Вот несколько основных правил приготовления и применения украшений из мастики для торта

1. Самое главное – для приготовления мастики обязательно используйте сахарную пудру очень мелкого помола.

Если в ней окажутся кристаллы сахара, то при раскатывании пласт будет рваться.

2. Ни в коем случае не покрывайте торт мастикой на влажную основу – на сметанный крем, на пропитанные коржи и т.п.

При взаимодействии с влагой, она быстро растворяется.

Поэтому между тортом и мастикой должен находиться промежуточный слой. Это может быть как слой из марципана или тонкий слой масляного крема.

Если вы решите использовать масляный крем, то перед покрытием торта мастикой, он должен постоять в холодильнике, пока крем не затвердеет.

3. Для того, чтобы склеить разные части фигурок из мастики или приклеить украшения на покрытие из мастики, места склеивания нужно слегка увлажнить водой или можно использовать белок с небольшим добавлением сахарной пудры.

4. Объемные украшения лучше делать заранее, чтобы они успели хорошенько высохнуть. Объёмные фигуры, например банты или цветы, следует прикреплять к торту незадолго до подачи на стол, иначе, если их сразу прикрепить и убрать торт в холодильник, в этом случае фигурки вберут в себя влагу и опадут.

5. Украшения из маршмеллоу можно сверху разукрашивать пищевыми красителями.

6. Если мастика остыла и стала плохо раскатываться, то вы можете ее немного подогреть в микроволновке или в горячей духовке, так она опять обретет пластичность.

7. Хранить оставшуюся мастику следует в холодильнике, от 1 до 2 недель, а в морозильнике, от 1 до 2 месяцев, при этом ее следует обернуть в полиэтиленовую пленку.

8. Неиспользованные высушенные украшения из мастики можно хранить в плотно закрытой коробке в сухом месте. Хранить их можно около пары месяцев.


Что такое мастика?

Если вы впервые столкнулись с понятием мастики или увидели ее уже на торте, то представить, что это и как было сделано, очень трудно. Мастика - это вяжущее и клеящее съедобное вещество, однородное по составу, которое создается на производстве или готовится вручную. Правильно приготовленная масса похожа по консистенции на пластилин, из которого можно вылепить любые фигурки.

Самое интересное, что все детали, изготовленные из этого материала, не только красивые, но и съедобные, ведь для приготовления используют только продукты питания и натуральные красители. В том случае, если мастика для торта полностью не пригодилась, ее можно хранить в холодильнике в течение 3 месяцев, но главное - перед тем, как положить в морозилку, обернуть массу пищевой пленкой или полиэтиленом.

Виды мастики

Мастику можно купить в магазине или сделать самостоятельно - все зависит от предпочтений и желаний хозяйки. Но нужно обязательно знать, что существует несколько видов мастичной массы, основа у них одинаковая - сахарная пудра или сахар, мягкий зефир, а остальные компоненты варьируются.

  • медовая . Такую мастику для торта, как видно из названия, готовят из меда, она мягче сахарной, поэтому из нее легко лепить фигурки и детали торта, ведь она никогда не рассыпается и не крошится.
  • желатиновая , которую также называют пастилаж. Ее основа - желатин, именно благодаря нему масса быстро застывает, становится твердой и упругой. Это позволяет делать сложные мелкие детали. Например, лепестки и тычинки цветков.
  • молочная . Это один из самых распространенных видов мастики. Для приготовления используют сгущенное молоко. Чаще всего такой массой покрывают основу, то есть сам торт, или вылепливают фигурки средних размеров.
  • марципановая . Эта мастика имеет очень мягкую консистенцию, что позволяет раскатывать ее тонким слоем в несколько миллиметров и покрывать торты и пироги. Однако, помните, что делать из нее фигуры и надписи невозможно, она содержит миндальный орех.
  • промышленная . Особенности этой мастики для торта - ее нельзя сделать в домашних условиях, она создается только на производстве. Она универсальна и подойдет как для обтягивания, так и украшения кондитерских изделий. По вкусу и внешнему виду она не отличается от домашней.
  • цветочная . Этот вид - идеальный вариант для «тонкой ювелирной» работы, создание цветка из мастики. Из цветочной массы можно вырезать лепестки, листочки и т.д. Они будут выглядеть естественно и не потеряют форму.

Рецепты приготовления мастики в домашних условиях

Какой бы вид мастики вы не выбрали, перед приготовлением нужно взять следующие инструменты:

  • Скалку;
  • Деревянную доску для раскатывания или сухой и чистый стол;
  • Линейку;
  • Круглый нож;
  • Цветную ленточку;
  • Пищевую пленку.

Продукты для различных видов мастик будут отличаться, но мы рассмотрим самые простые и распространенные

Мастика из зефира

Для приготовления понадобится:

  • Сахарная пудра - сколько впитает масса;
  • Зефир (жевательный) - 200 гр.;
  • Вода - 2 ст.л.
  • Пищевой краситель для изменения цвета мастики.

Вначале в глубокую тарелку кладется зефир, добавляется вода (для придания массе кислинки ее можно заменить лимонным соком), все это помещается в микроволновку на 40 секунд. Мастика для торта по рецепту получается нежной и пластичной. Когда зефир немного расплавился, добавляется пудра, которая заранее просеивается.

Ее нужно добавлять до тех пор, пока масса не станет похожа на пластилин, причем делать это постепенно, чтобы не засыпать лишнего, иначе работать с мастикой будет невозможно - она станет грубой. Как только масса получилась, ее нужно завернуть в пищевую пленку и положить в морозильник на 30-40 минут, а затем можно начинать с ней работать.

Опытные кондитеры знают, что каждый вид мастики подходит для определенных целей. Но хозяйки, увлекшись искусством, находят разные способы, как сделать мастику для торта в домашних условиях. Чаще основные критерии - недорогие и доступные продукты, легкость приготовления, универсальность и возможность покрасить массу после приготовления.

Мастика со сгущенным молоком

Для такой мастики понадобятся следующие продукты:

  • Сгущенное молоко - 200 гр.;
  • Сахарная пудра - 160 гр.;
  • Сухое молоко - 150 гр.;
  • Коньяк - 1 ч.л. (можно приготовить без него);
  • Сок лимона - 2 ч.л.

Вначале необходимо соединить сухое молоко и сахарную пудру, затем просеять их через сито и начать постепенно выливать сгущенное молоко, добавить коньяк и сок лимона. Как только масса приобрела консистенцию пластилина, ее нужно переложить в пищевую пленку и убрать в морозилку.

Как красить и хранить мастику?

Окрашивание мастики необходимо практически при каждом приготовлении. Перед тем, как сделать мастику для торта в домашних условиях, нужно подумать о цветах, которые необходимы для украшения. Лучше добавить красители в процессе приготовления, чем в готовую массу - цвет будет ровнее.

Если все-таки окрашивать приходится после приготовления мастики, то вначале из нее катается небольшой шарик, в нем делается углубление, заливается несколько капель краски, затем размешивается до однородности цвета и кусочек заворачивается в полиэтилен.

Хранить мастику и фигурки из нее можно не более 3 месяцев, причем детали нужно готовить хотя бы за 2 недели до праздника, чтобы они успели просохнуть и держали форму.

Кондитерская мастика является самым распространенным материалом для моделирования и украшения мучных изделий (тортов, пирожных). Ее состав довольно обширен, но главным компонентом является сахарная пудра. этой пастой, все больше притягивают внимание своих почитателей - это уж поистине красиво и вкусно.

Способов приготовления этой кондитерской пасты в домашних условиях достаточное количество. Наиболее упрощенным вариантом является паста из конфет маршмеллоу - немного усердия и у вас получится великолепная мастика. Рецепт будет описан немного позже. Маршмеллоу в переводе означает зефир, но он существенно отличается от обычного зефира, это конфеты-суфле на ощупь напоминающие плотный поролон.

Они выпускаются под разными наименованиями и в различных прозрачных упаковках: «Веселые пружинки», «Праздник сластены», «Бон-Пари суфле», Marshmallows, "Mallow-Mix", и пр. у них может быть разнообразной: голубой, красной, белой, одноцветной. Они часто переплетены двумя цветами наподобие косички.

Для приготовления лучше подойдут одноцветные либо белые суфле, сплетенные с другим цветом, тогда у вас получится очень красивая мастика . Рецепт предполагает несколько способов приготовления, но об этом чуть позже. Окрашивать пасту можно самостоятельно, используя минимальное количество жидких Также можно использовать натуральные красители: шпинат, свеклу.

Несколько полезных советов по приготовлению мастики

  • Любая паста (неважно, каким способом она изготовлена) чувствительна к влажности, чтобы она не просвечивала, необходимо торт, покрытый сахарной мастикой беречь от высокой влажности. В качестве основы использовать масляные торты либо сухие бисквиты.

Торт не должен быть чересчур пропитан ликером или сиропом. Торт, оформленный этим материалом необходимо хранить в полиэтиленовых пакетах или герметически упакованных коробках.

  • Чтобы сахарная мастика не разрывалась, ее нужно раскатывать толщиной не менее 3 мм. Ведь под слишком тонко раскатанной пастой видны все шероховатости торта. Ее можно раскатывать на столе, заранее посыпанном крахмалом или сахарной пудрой, а также между 2-х листов полиэтилена обмазанных растительным маслом.
  • Для придания блеска вашей мастики, необходимо взять в равных пропорциях мед и водку и покрыть этим раствором уже сформированный торт и вы увидите, как засияет ваша сахарная мастика. Рецепт достаточно простой и эффективный.
  • Если вы используете то перед тем, как покрывать его пастой, необходимо выдержать торт в холодильнике пока крем не застынет. А уже после раскатывается мастика. Рецепт ее приготовления мы сейчас опишем.

Все перечисленные советы вам помогут сделать красивую и эластичную пасту для приготовления кулинарных шедевров.

Рецепт мастики из маршмеллоу

Суфле Маршмеллоу - 150 г

Сахарная пудра 200 г

Крахмал 100 г

Молоко или лимонный сок 10 г

Сливочное масло - чайная ложка

Смешивание сахарной пудры с крахмалом в итоге дает результат пластичности. Во время приготовления используют жидкость: молоко, воду или лимонный сок. Если вы предпочитаете кисловатый привкус, тогда используйте лимонный сок, молоко в этом случае на вкус не повлияет. На пластичность также влияет сливочное масло.

Крахмал и сахарную пудру обязательно просеиваем, чтобы у нас получилась однородная и без комочков мастика. Рецепт хоть и несложный, но требует внимательности и точного соблюдения всех тонкостей. Суфле предварительно нужно растопить - выкладываем его в емкость для микроволновки, немного добавляем жидкости (молоко либо лимонный сок) и ставим в микроволновую печь, если этой бытовой техники дома нет, то подойдет водяная баня.

Для микроволновки время необходимо выставлять поэтапно, сначала оставляем на 10 секунд и смотрим, что получилось. На водяной бане проще растапливать, т.к. наблюдаешь и контролируешь весь процесс расплавки конфет. В итоге масса должна получиться густой и тягучей.

Если есть желание придать пасте цвет, то лучше на данном этапе добавить несколько капель красителя и размешать. Больше не следует добавлять, иначе масса будет слишком яркая и неестественная. Теперь постепенно и понемногу добавляем просеянный крахмал и пудру - тщательно перемешиваем.

Как только масса хорошо загустится, выкладываем ее на присыпанную крахмалом дощечку. Чтобы паста не прилипала к рукам ее необходимо смазать сливочным маслом и разминать, как обычное тесто. Не забываем постоянно присыпать пудрой и крахмалом.

Главное не упустить момент, когда материал станет гладким и не будет липнуть к рукам. Готовую мастику заворачиваем в пленку и отправляем в холод. Если заворачиваете в пакет, то нужно спустить воздух, дабы не образовалась корочка. В холодильнике она должна провести не менее получаса, затем из нее можно лепить фигурки.

Можно мастику приготовить заблаговременно, в готовом виде ее можно хранить как в холодильнике (до 1,5 месяцев), так и в морозилке (до 6 месяцев). Перед лепкой замороженную мастику нужно согреть при комнатной температуре, не разворачивая из пакета.

Гидроизоляционная мастика появилась недавно, но с каждым годом ее применяют все чаще. Это обусловлено простотой применения и удобством нанесения, что существенно сокращает время обустройства изоляции строения. Привлекательной является и цена на материал, которая приемлема для всех слоев населения.

Что такое битум или мастика битумная холодного использования? В чем ее кардинальное отличие от материала, который предварительно нужно нагреть перед использованием? Перед тем как выбрать подходящую для изоляционных работ мастику, нужно разобраться в ее характеристиках и свойствах.

Битумная мастика – материал, обладающий повышенной пластичностью, в его основой является битум (черная смола, твердая). Раньше смеси из битума приходилось прогревать перед использованием.

Это вызывало некоторые неудобства, так как увеличивалось время обустройства гидроизоляционных работ, к тому же эти работы пожароопасны. Поэтому производители разработали инновационный материал, который можно применять в работах по гидроизоляции холодным способом.

В составе мастик присутствуют растворители, которые поддерживают ее в жидком состоянии. По принципу нанесения подобные составы сравнимы с краской – как только материал попадает на поверхность, разбавитель испаряется и состав твердеет, образуя качественный слой изоляции.

Виды составов

Битумная мастика для гидроизоляции холодного нанесения подразделяются на два вида:

  • смеси готовые к использованию, в их составе присутствуют растворители. Работать с таким материалом можно в любую погоду, даже в холодное время года. Эти составы высыхают за 24 часа. Но свои свойства материал приобретает через некоторое время, обычно на это уходит 1 неделя. Этот вид мастики производиться для изоляции кровли, однако применение материала в основе которого лежит растворитель, достаточно распространено и применить ее можно на любых поверхностях;
  • водоэмульсионные мастики, не имеющие запаха, выпускаемые на основе воды. Составы экологически чистые, их применяют внутри помещения для изоляционных работ в ванных комнатах и кухнях. Время высыхания у этих составов составляет несколько часов. Есть небольшой недостаток у водной эмульсии – она не переносить отрицательных температур, даже в период хранения.

Модификации составов

В зависимости от того, какие компоненты, кроме битума водят в состав мастики, их делят на подвиды:

  • Не модифицированные – в составе покрытий нет улучшающих компонентов, например, полимеров. Профессионалы не рекомендуют использовать этот материал при обустройстве гидроизоляции кровли, но для других конструкций он подходит идеально. Но стоит помнить, что такую мастику не используют в случае сильных перепадов температур и если конструкция подвергается нагреву.
  • Битумно-полимерная – кровельная, модифицированная мастика. Этому материалу не страшны высокие температуры. Положительным является и тот факт, что она качественно повышает адгезию между рулонным материалом и поверхностью.
  • Мастика, битумно резиновая – в состав которой введена резиновая крошка. Этот вид раствора применяют для изоляции конструкций из метала, так как она обладает антикоррозийными свойствами. Но для кровельных работ этот материал не применяется.
  • Каучуковые мастики на основе битума – жидкая резина. Состав с повышенной эластичностью, и великолепными механическо-физическими свойствами. Самый подходящий состав для обустройства гидроизоляции крыши.

При проведении гидроизоляционных работ любыми материалами, нужно тщательно подготовить поверхность – удалить пыль и грязь, обезжирить при необходимости и просушить. После этого нанести на плоскость битумный праймер, который улучшит качество проводимых работ.

Все битумные покрытия делятся на несколько типов в зависимости от числа компонентов:

  • однокомпонентные – готовые к применению смеси;
  • двухкомпонентные – смешиваются перед нанесением с отвердителем.

Характеристики у этого материала очень высокие, так как составы относятся к профессиональным. При смешивании мастики нужно строго соблюдать инструкцию от производителя и соблюдать пропорции. Если положить отвердителя, больше рекомендованного, то время жизни состава станет намного меньше, и он будет испорчен.

Качества составов

Кроме того, что холодная битумная мастика сокращает время проведения гидроизоляционных работ, и проста в применении, как писалось выше, у нее есть огромное количество положительных сторон:

  • можно получить состав любой густоты, достаточно добавить растворитель;
  • долговечность – модифицированный состав может прослужить более 25 лет, при этом не теряя своих изоляционных свойств;
  • универсальность – любые поверхности могут быть обработаны битумной мастикой;
  • простота в использовании – состав можно нанести самостоятельно при помощи кельмы, валика или кисточки.

Как любой материал, гидроизоляционная мастика имеет недостатки:

  • цена – если рассматривать мастики для гидроизоляции, битумно полимерные, то их стоимость существенно отличается в более высокую сторону;
  • в отличие от мастики на битумной основе, наносимой горячим способом, этот материал дает более сильную усадку, что как следствие увеличивает расход изоляции.

Расход мастики на 1 м2 гидроизоляции зависит от способа нанесения, например, при нанесении клеящего слоя достаточно 1 кг состава на квадрат. Если создавать полноценную изоляцию мастикой, то уйдет до 5 кг. Зная эти параметры очень просто рассчитать, сколько уйдет материала.

Где применяется мастика

Применение битумной мастики, как правило, происходит в следующих случаях:

  • Состав применяется при монтаже мягкой черепицы на кровле, или рулонного материала. Оправдано его применение при ремонте прохудившейся крыши, и сооружении мягкой битумной кровли.
  • Гидроизоляция оснований строений. С помощью резиновой мастики обустраивают изоляционный слой при сооружении свайного фундамента. Остальные виды составов можно использовать в качестве горизонтальной или вертикальной гидроизоляции. Внутри здания и снаружи.
  • Гидроизоляция пола. Мастику применяют под грубую стяжку, или под наливное покрытие. Можно изолировать плиты на лоджиях в подвалах, гаражах. Часто ее применяют в ванных комнатах, туалетах, душевых.
  • Изоляционные работы на террасах и бассейнах. Для этого хорошо подходит жидкая резина, которая применима для любых поверхностей.

Использование этих составов оправданно, даже не смотря на немалую стоимость.

Мастика своими руками

Некоторые частные застройщики задаются вопросом, как сварить битумную мастику своими руками, чтобы сократить расход на строительство. Прежде всего следует приобрести ингредиенты:

  • битум;
  • пластификатор;
  • наполнитель.

Составляющие приобретаются в нужном количестве, это зависит от того, какая площадь будет покрыта изоляцией.

Допустим нам понадобиться 10 кг материала, для этого берем:

  • битумная смола – 8,5 кг;
  • наполнитель – 1 кг;
  • пластификатор 0 0, 5 кг.

Наполнителем может служить: опилки, каучуковая крошка, мин вата или асбест. Для пластичности добавляют керосин или отработку.

Прежде чем положить битум в емкость с толстыми стенками и поставить на огонь, его нужно хорошо измельчить и перемешать с наполнителем.

Емкость должна быть большой. Так как при нагревании состав увеличится в размере.

Температура должна быть не более 190 градусов, так как битум имеет свойство разлагаться при высоких температурах. Если на поверхности начинают появляться пузырьки желто-зеленого цвета, то это первый признак того, что температура слишком высокая.

При правильной температуре битумная мастика должна свариться однородной и пластичной. Пластификатор и наполнитель нужно добавлять постепенно и при постоянном помешивании. Если на поверхности появится пена, ее нужно сразу снимать.

Как только все ингридиенты введены в состав, материал готов. Хранится состав, созданный своими руками не более суток, при этом наносить ее нужно, когда состав остынет до 120 градусов.

Битмный праймер своими руками

Перед нанесением мастики на поверхность ее нужно не только подготовить, но и покрыть грунтовкой – праймером на основе битума. Грунт поможет увеличить адгезию, и сделает гидроизоляцию намного надежнее и качественнее.

Состав праймера приготовленного самостоятельно – бензин и битум пропорции три к одному.

Как приготовить

  • для того чтобы грунт получился качественным, нужно нагреть битум до 70 градусов и влить его в бензин;
  • битум вводят в бензин маленькими порциями и перемешивают до полного растворения;
  • как только грунт готов, состав отфильтровывается через металлическую сеточку.

Благодаря этим инструкциям вы сможете сэкономить деньги на приобретении готового материала.

Как выбрать

На рынке на данный момент очень большой выбор данного вида материала, и чтобы купить именно тот, который нужен для вашего строения, нужно тщательно изучить характеристики составов. Посетите специализированные форумы в интернете, посмотрите, что пишут люди, которые уже применяли битумную мастику для гидроизоляции.

На производстве мастику наливают в тару горячей, потому, если пятилитровая банка весит пять кг, то не стоит покупать этот материал – он не качественный.