Детское овощное рагу с курицей.

Рагу (от фр. ragoûter - возбуждать аппетит) - блюдо из небольших кусочков вначале обжаренного, а затем тушёного мяса, рыбы, птицы, дичи, овощей или грибов, часто в густом соусе. Отличие детского рагу от взрослого состоит в том, что мясо на рагу не обжаривается, а сразу тушится, а соль и острые специи не применяются. В остальном рагу для ребенка - блюдо, которое действительно возбуждает аппетит. Кстати, это блюдо вполне подойдет и для вашего стола, главное не забудьте отложить порцию для ребенка, прежде чем добавлять острые приправы и соль. На 2 порции Вам понадобится:

  • 100-150 гр. говядины;
  • 2 средних соцветия цветной капусты;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 средняя картофелина;
  • Зеленый лук, укроп, петрушка - по паре веточек.
Говядину отвариваем в небольшом количестве воды. Чтобы снизить концентрацию экстрактивных веществ, которые вывариваются из мяса в бульон и могут представлять опасность для неокрепшего организма малыша, первый бульон сливаем примерно через 15-20 минут от начала закипания. Вновь заливаем мясо водой и отвариваем мясо до готовности. Нарезаем мелко, поперек волокон. Цветную капусту разбираем на мелкие соцветия и добавляем в бульон. Пока варится капуста моем и чистим морковь и картофель. Морковь натираем на средней терке. Картошку режем небольшими кубиками. Примерно через 10 минут с момента закипания капусты добавляем потертую на средней терке морковь. Если есть желание то морковь тоже можно нарезать кубиками. Учитывайте, что время приготовления порезанной моркови больше примерно на 5 минут. Одновременно с натертой морковью опускаем порезанный кубиками картофель. Картофель будет готов примерно через десять минут. После окончания приготовления всех овощей добавляем в рагу мелко порезанную зелень, накрываем рагу крышкой и выключаем конфорку. Зелень наполнит блюдо ароматом, при этом максимально сохранит полезные свойства. Аппетитное рагу для Вашего ребенка готово. Хорошего вам аппетита и кушайте с удовольствием!

    Это блюдо можно давать детям начиная с 7 месяцев при условии, что все ингредиенты ранее уже были введены в прикорм. Овощное рагу получается очень вкусным и полезным.

    Ингредиенты:
    Цветная капуста- 70 г
    Морковь — 2 шт.
    Картофель — 4 шт.

    лук репчатый - 1/4 шт.
    Укроп
    Растительное масло

    Пошаговые фото как приготовить детское рагу из овощей:

    Берем кастрюлю - хорошо, если она будет с толстым дном - и наливаем в нее 2 ст.л. растительного масла.

    Мелко режем лук и бросаем в кастрюлю.


  1. Варим в течении 20 минут. Добавляем укроп и тщательно мешаем.

    Накрываем крышкой. Даем потомиться 5-10 минут.

    Рагу получается очень ярким. Для детей более старшего возраста и взрослых рагу можно употреблять в получившемся виде.


  2. А вот для малышей, которые пока не умеют самостоятельно пережевывать пищу, пюрируем блюдо в блендере.

    Полезный ужин для ребенка готов.


  3. Приятного аппетита!

    Детский организм особенно нуждается в правильном и здоровом питании, которое должно быть максимально сбалансированным и содержать большое количество витаминов. Очень важно, чтобы ребенок ежедневно съедал порцию овощей и фруктов, в зависимости от своего возраста. Ведь эти продукты помимо содержания в них жизненонеобходимых витаминов, макро- и микроэлементов, содержат еще и клетчатку, которая помогает правильно наладить работу желудочно-кишечного тракта и способствует регулярному стулу, что очень важно. Потому что организм малышей очень восприимчивый и нежный и неправильный стул может привести к возникновению сложных заболеваний.

    Начинать вводить прикорм младенца можно уже с 4-5 месяцев, в зависимости от состояния его здоровья и его физического развития. Но в любом случае, лучше будет посоветоваться с наблюдающим педиатром. Для первого прикорма подходят самые простые овощи с не ярко выраженным вкусом и цветом. Лучше начинать с кабачков. Их можно давать уже с 4,5 месяцев. Следом за ними, можно давать цветную капусту. Чуть позже (6-7 месяцев) картофель и затем морковь. Только стоит помнить, что она может вызвать аллергию, поэтому не стоит сначала совмещать ее с другими продуктами.

    Предложенный рецепт рагу можно давать детям с семимесячного возраста, но только в том, случае, если ранее ему уже давались эти продукты по отдельности, чтобы исключить риск возникновения аллергии. Маленьким аллергикам лучше заменить морковь на кабачок. Вместо моркови можно использовать тыкву, она переносится практически также.

    Это блюдо - отличный вариант для детского меню. Потому что готовится оно щадящим способом - овощи не обжариваются, а просто тушатся. Если у малыша есть какие-то проблемы с пищеварением, то можно все ингредиенты просто отварить. Так будет еще полезней.

    Для самых маленьких, овощи нужно будет обязательно измельчить. Быстрее всего это сделать при помощи блендера. Но если у вас, его под рукой не оказалось, то можно использовать и старые «бабушкины» способы. В этом вам поможет обыкновенная толкушка (как для приготовления пюре) или мясорубка. Но на ней лучше прокрутить дважды, чтобы не было комочков. Самым верным способом будет - протереть все овощи через сито. Так как порция нужна небольшая, много времени на это не потребуется.

    Для ребенка постарше рагу можно не измельчать, просто овощи, перед приготовлением, нарезать поменьше, чтобы ему удобно было брать их в рот.

Оцените рецепт

Каждый из родителей хоть раз задумывался над вопросом о том, как заставить ребенка кушать овощи. Прививать ребенку любовь к здоровому питанию нужно тогда, когда он еще до конца не понял своих вкусовых пристрастий. В статье будет рассмотрено несколько простых рецептов овощного рагу для ребенка. Они не представляют никаких сложностей.

Овощное рагу для детей - полезное и очень сытное блюдо. На него не нужно тратить много времени, а это так важно для мамы, которая и так загружена домашними заботами. Для рецептов, представленных в статье, выбраны овощи, которые легко найти в магазине зимой, а летом эти продукты можно вырастить на даче. Овощное рагу для детей может служить обедом, ужином или сытным перекусом.

Введение овощей в рацион ребенка

Когда малышу исполняется 6 месяцев, его организм уже готов усваивать овощи. Но только сам ребенок еще не хочет отвыкать от сладкого маминого молока и его заменителей. Мамам приходится искать разнообразные способы, чтобы накормить свое чадо кабачком, картошкой, тыквой и прочими овощами.

Начинать вводить овощи нужно с половины чайной ложки, постепенно переходя к 100 граммам овощей в день. Овощи содержат большое количество витаминов, которые так необходимы растущему организму. С возрастом ребенок начинает разбираться в еде, и к году ему уже не хочется есть обычное пюре из морковки или кабачка. В данном случае может помочь аппетитное овощное рагу, которое привлечет внимание маленького привереды.

Рецептов рагу достаточно много. В данной статье рассмотрены лишь те блюда, ингредиенты которых разрешено есть ребенку возрастом от 10 месяцев. Перед тем как приготовить то или иное блюдо, убедитесь, что все продукты из него уже введены в рацион малыша.

Приготовление рагу из овощей в мультиварке

Если вы хотите сэкономить свое время, то используйте для приготовления рагу мультиварку. Чтобы приготовить рагу из овощей в мультиварке, вам потребуются следующие продукты:

  • картофель - 2 небольших клубня;
  • капуста белокочанная - 1/8 кочана;
  • морковь - одна небольшая;
  • молоко - стакан;
  • зеленый горошек (свежий) - 10 грамм;
  • сливочное масло - 5 грамм;
  • сметана нежирная - 10 грамм.

Обратите внимание, что в рецепте присутствуют молочные продукты. Такое овощное рагу для ребенка 1 года жизни не подходит.

Приготовление:

  1. Морковь очистите и хорошо промойте. Нарежьте кубиками.
  2. Картофель очистите от кожуры, тщательно промойте и нарежьте небольшими брусочками.
  3. Капусту промойте и мелко нашинкуйте.
  4. Налейте в мультиварку стакан молока и включите режим "Тушение".
  5. Положите в молоко морковь и тушите, пока молоко не начнет кипеть.
  6. Добавьте картофель и капусту. Тушите около 15 минут.
  7. Положите горошек и сливочное масло, тушите еще 10 минут.
  8. В готовое блюдо положите сметану.

Овощное рагу со свежим горохом

Рецепт рассчитан на одну порцию. Общий вес готового блюда составит примерно 250 грамм.

Список продуктов:

  • небольшая морковь;
  • половина головки репчатого лука;
  • тыква - 100 грамм;
  • цветная капуста - одно соцветие;
  • зеленый свежий горох - 100 грамм;
  • укроп - 50 грамм;
  • картофель - один маленький клубень;
  • растительное масло - чайная ложка;
  • стакан воды.

Приготовление:

  1. Возьмите маленькую морковку и очистите ее. Тщательно вымойте овощ. Нарежьте морковь соломкой.
  2. Очистите головку лука от шелухи, вымойте овощ. Нарежьте лук небольшими кубиками.
  3. Налейте на сковороду растительное масло. Добавьте нарезанную морковь и измельченный лук. Пассеруйте овощи около 5 минут.
  4. Очистите тыкву и картофель, промойте их. Нарежьте овощи кубиками.
  5. Цветную капусту промойте. Нарезать ее не нужно.
  6. Налейте стакан воды в небольшую кастрюлю, поставьте кипятиться.
  7. Как только вода в кастрюле закипела, положите туда картофель, цветную капусту и тыкву. Уменьшите огонь до минимума и варите овощи под закрытой крышкой около 5 минут.
  8. Добавьте лук и морковь. Варите еще 4 минуты.
  9. Добавьте горох. Тушите на слабом огне до тех пор, пока овощи не будут мягкими.
  10. В конце приготовления добавьте свежего укропа. Рагу готово.

Овощное рагу с яйцом

Это необычное рагу с аппетитом едят все детки. Только стоит помнить, что яичный белок - это сильный аллерген. Убедитесь, что у вашего ребенка нет аллергии на этот продукт.

Список необходимых продуктов на одну порцию:

  • баклажан - 2 кружочка;
  • перец зеленый - 2 колечка;
  • кабачок - 100 грамм;
  • помидор - половина;
  • яйцо - штука;
  • растительное масло - 10 грамм;
  • щепотка соли;
  • стакан воды.

Приготовление:

  1. Все овощи (кроме помидора) необходимо тщательно промыть и мелко нарезать.
  2. Из половинки помидора удалить семечки ложкой. Разрезать помидор на 6 частей.
  3. Налить в сковороду с высокими бортиками стакан воды. Положить туда все овощи, добавить щепотку соли и тушить около 15 минут.
  4. Яйцо варить в течение 10 минут. Остудить его в холодной воде, очистить и мелко нарезать.
  5. Готовое рагу посыпать яйцом.

Овощное рагу с кабачками и картофелем

Кабачок - это один из первых продуктов, который появляется в меню у ребенка. И у этого есть весомые причины - кабачок не вызывает аллергических реакций, хорошо усваивается и содержит большое количество витаминов. В овощное рагу с кабачками и картофелем входят продукты, которые разрешены ребенку первого года жизни. Блюдо имеет мягкую консистенцию, поэтому оно будет хорошо переварено маленьким организмом. Готовьте овощное рагу с кабачками для ребенка на обед или ужин.

Список продуктов на одну порцию:

  • картофель - 60 грамм;
  • кабачок молодой - 100 грамм;
  • молоко детское (или грудное) - 20 грамм;
  • сливочное масло - 5 грамм.

Приготовление:

  1. Картофель и кабачок очистите, тщательно промойте и нарежьте на небольшие кубики.
  2. Картофель варите около 15 минут.
  3. Кабачок готовьте на пару около 15 минут.
  4. В картофель положите сливочное масло и мешайте, пока масло полностью не расплавится.
  5. Положите к картошке готовый кабачок, сделайте пюре при помощи блендера или толкушки.
  6. Добавьте в кастрюлю с картофелем и кабачком молоко. Поставьте на огонь и дождитесь закипания. Выключите огонь. Перемешайте содержимое кастрюли до однородной массы.

Запеченные овощи с молодым горошком в молоке

Рецепт рассчитан на 2 детские порции.

Список продуктов:

  • картофель - 80 грамм;
  • цветная капуста - 50 грамм;
  • морковь - 40 грамм;
  • кабачок - 30 грамм;
  • белокочанная капуста - 50 грамм;
  • молодой зеленый горошек - 2 столовые ложки;
  • молоко детское - 100 миллилитров;
  • сливочное масло - 5 грамм;
  • лук репчатый - 30 грамм;
  • соль - две щепотки.

Приготовление:

  1. Все овощи (кроме лука и горошка) очистить, промыть и отварить. Как только овощи будут готовы, нарезать их небольшими кубиками и положить в горшочек для запекания. Добавить горох и соль.
  2. Лук пассеровать на сливочном масле около 5 минут и положить к другим овощам.
  3. Залить содержимое горшочка молоком. Поставить горшочек в разогретую до 180 °С духовку и запекать 15 минут.

В заключение

Овощи насыщены витаминами. Обязательно ежедневно давайте своему ребенку эти продукты. Ингредиенты во всех рецептах овощного рагу для детей можно брать разные. Это зависит от того, что любит ваш ребенок, есть ли у малыша аллергия на тот или иной продукт. Если ваш малыш не любит пресное, то добавляйте в овощное рагу для детей немного соли. Также вы можете делать пюре из рагу, если малыш еще не умеет жевать.

Многие родители сталкиваются с проблемой, когда их малыши отказываются есть полезные продукты. И тогда приходится проявлять фантазию и подавать блюдо в таком виде, от которого ребенок просто не сможет отказаться.

К примеру, есть обычное скучно, а вот если в него добавить маленькие забавные головки брюссельской капусты, блюдо сразу становится интересным и даже вкусным.

Как приготовить такое детское овощное рагу для ребенка 1,5 года или 2-ух лет, с брюссельской капустой, расскажем вам ниже.

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста – восемь-десять маленьких головок;
  • морковь – один небольшой корнеплод;
  • репчатый лук – одна маленькая головка;
  • картофель – две-три штуки;
  • томатный сок (натуральный) – три столовых ложки;
  • соль – по вкусу.

Овощное рагу для ребенка 1,5 года, 2 лет с брюссельской капустой:

1 этап. Начинаем готовить наше детское рагу с брюссельской капусты, для этого промываем ее в проточной воде и аккуратно отделяем верхние поврежденные листочки, также как и делаем это при приготовлении блюд с белокочанной капустой.

2 этап. Далее помещаем подготовленные маленькие головки капусты в кастрюлю, заливаем их чистой дистиллированной водой, желательно для приготовления детских блюд использовать именно такую воду, и ставим на огонь, доводя до кипения.


3 этап. Тем временем очищаем от кожуры, картофель, моем его в прохладной проточной воде и нарезаем маленькими кусочками.


4 этап. После того как брюссельская капуст проварится минут семь, добавляем к ней подготовленный картофель и продолжаем варить все вместе.


5 этап. Вслед за картофелем, быстренько очищаем от шелухи одну маленькую луковицу, нарезаем ее не очень крупными, но и не очень мелкими кусочками.


6 этап. Добавляем лук в рагу, он придаст блюду особый аромат.


7 этап. Затем берем морковь, для начала мы ее моем, очищаем, после чего нарезаем кружками, толщиной два-три миллиметра.


8 этап. Отправляем нарезанную морковь в кастрюлю, где уже на протяжении пятнадцати минут варятся остальные овощи. Варим все вместе до готовности, пока вся жидкость практически не выкипит.


9 этап. Немного присаливаем наше блюдо. Здесь важно не переусердствовать, ведь мы готовим пищу для детей, а им употреблять много соли не рекомендуется, ведь у ребенка еще не до конца сформированные все внутренние органы пищеварения, и излишняя соль может навредить здоровью.

За пять минут до конца приготовления овощного рагу добавляем в него две-три столовых ложки домашнего томатного сока.


Овощное рагу для ребенка 1,5 года или 2 лет, готово. Приятного аппетита!

Этап подготовки данного блюда – это почистить картошку. Так как картошка использовалась молодая, можно просто поскоблить. Затем нарезаем картошку небольшими кусками, заливаем водой и ставим на огонь вариться (воды нужно меньше чем на обычную варку картофеля).

Пока картошка вариться чистим и нарезаем кабачок, морковь и болгарский перец. Морковку я нарезала полукольцами. Кабачок разрезала вдоль на 4 части и нарезала кубиками. Половинку болгарского перца я разрезала вдоль на 5-6 частей, а потом нарезала сантиметровыми кусочками. Так как морковка молоденькая, варится быстро, поэтому добавлять ее можно позже картошки. Я высыпала перец, морковь и кабачок через 10 минут после закипания картофеля.

Тем временем очищаем от кожуры и нарезаем на доске небольшими кусочками половинку помидора(если томат маленького размера, нужно брать целый). Также моем, отделяем от стеблей и мелко нарезаем укроп.

Теперь добавляем помидор в кастрюлю с овощами(делаем это за 10 минут до конца приготовления). Добавляем к рагу кусочек сливочного масла, и солим по вкусу. Я солю в середине приготовления, чтобы овощи равномерно пропитались солью. Перемешиваем и продолжаем готовить.

За три минуты до конца приготовления детского овощного рагу добавляем в кастрюлю деревенскую сметану и мелко нарезанный укроп. Вода должна почти выкипеть. Рагу получается консистенции густого супа. Детский ужин готов! Приятного аппетита!