Алкогольные напитки советских времен (109 фото). Советские алкогольные напитки Какая популярная водка в 90 годы

Посвящается тем, кто это пил и дожил до наших дней…
Золотая осень, 1 руб.15 коп. - «Зося»
Васисубани, 2 руб.00 коп. - «С Васей в баню»
Портвейн 777, 3 руб.40 коп. - «Три топора», «Лесоповал»
Билэ мицне, 1 руб.70 коп. - «Биомицин»
Импортозамещение, оказывается, было актуально и во времена Советского Союза.

Вермут, 1 руб. 50 коп. - «Вера Михайловна», «Вермуть»
Аромат садов, 1 руб. 80 коп. -«Аромат задов»
Осенний сад, 1 руб. 70 коп. -«Плодово-выгодное»
Портвейн 33, 2 руб. 15 коп.- «33 несчастья»
Ркацители, 2 руб. 50 коп - «Раком к цели»
Кавказ, 2 руб.50 коп. - «Нищий в горах»
Анапа, 2 руб.30 коп. - «Солнечный удар»
Фруктовое вино, 1 руб.30 коп.- «Слезы Мичурина»
Самая легендарная «бормотуха» СССР

Портвейн «АГДАМ», спирт 19 об.%, цена 2 руб. 60 коп.,- как только не называли – «Как дам», «Агдам Бухарян», «Агдам Задурян» и пр., пр.
Эту адскую смесь забродившего виноградного сока, сахара и картофельного спирта в стране победившего социализма пили все- бомжи, студенты, академики.
Свое победоносное шествие по просторам страны Агдамыч завершил только в 90-е годы после разрушения коньячного завода в городишке Агдам- самом известном городе Азербайджана, который сейчас напрочь стерт с лица земли…

По просьбам трудящихся на алкогольной ниве:
Десертный напиток «Волжские зори», крепость 12% об., сахар-24%, цена- 1 руб.15 коп.- славный представитель советских «шмурдяков».
Как правило этот «десерт» пробовался только однажды, т.к. во второй раз рвотные позывы начинались уже от одного упоминания.

«Настойка из натуральных трав, обладающая тонизированными свойствами»-такое длиннющее название на этикетке еще одного легендарного напитка 70-х годов- Бальзама «Абу Симбел».
Емкость 0,83 л., крепость 30 градусов, цена- 5 руб. 80 коп.
Как просвещали нас- студентов начальных курсов, в таллинской общаге бывалые старшекурсники: «Абу»- лучший «бабоукладчик».
Пробку, учили они, нужно открывать очень осторожно, чтобы не повредить, и бутылку выбрасывать нельзя ни в коем случае: после опорожнения надо налить в неё обычного портвейна, аккуратно закупорить и,- все готово для следующего романтического свидания!

Ну, и наконец, один из главных «подарков» Н.С. Хрущева советскому народу-вино Алжира, которое с легкой руки отечественных «виноделов» превратилось в «Солнцедар», «Алжирское» и «Вермут розовый».
Народ, который выжил, распробовав эту гадость, окрестил ее «чернилами», «краской для заборов», «клопомором» и пр., пр., но тем не менее почти 5 млн. декалитров этого пойла пришли в Союз танкерами, которые с трудом отпаривали после слива в поселке Солнцедар под Геленджиком. Все дело было в цене: «Алжирское»- 14% и 65 копеек!!!, «Солнцедар»- 20% и 1 руб.25 коп.!
3-х литровая банка «Солнцедара» за 8 руб.80 коп.-мой первый алкогольный опыт с товарищами по 8 классу в Москве, для описания состояния на следующий день приличных слов подобрать просто невозможно.
Свою смертоносную жатву на просторах СССР «Солнцедар», ставший символом эпохи застоя, собирал вплоть до 1985 года, пока Горбачев, вошедший в историю винопотребления страны, как Минеральный секретарь, не начал борьбу с пьянством и алкоголизмом.

«Московская особая водка»
0,5 л, 40%, цена 60 руб.10 коп.,
Посуда 50 коп., пробка 5 коп. 1944 год- «Сучок»
«Водка» 0.5 л, 40%, цена 3руб. 62 коп.
1970 год- «Коленвал»
«Водка» 0,5 л, 40%, цена 4 руб.70 коп.
1982 год- «Андроповка»,
она же,- «Первоклассница»(выпущена в начале сентября),
она же,- «Юркины рассветы» (по фильму)
«Водка «Русская» 0,33л, 40%,
цену не помню, в бутылке из-под «Пепси»- «Раиска»
(в честь супруги «Минерального секретаря КПСС» Горбачева)
«Водка «Русская» 0,1 л, 40%- «Йогурт бомжа»
-то же цену не вспомню.
Водка «Крепкая» («Krepkaya- Strong»),0,5 л, крепость 56%.
Эта очень редко встречающаяся водка периода СССР, крепостью 56%., обделена народным вниманием, т.к. продавалась, в основном, иностранцам. Легенда о её появлении связана с именем Сталина: дескать, вождь, который питал слабость к полярникам, поинтересовался у них на одном из приемов, что они пьют во время зимовки, на что те ответили: спирт, разбавленный до крепости параллели, на которой они в момент употребления находятся- на полюсе- 90%, Салехарде- 72% и т.д., и уже на следующем Кремлевском приеме по случаю награждения Сталин угощал покорителей Севера специально приготовленной водкой крепостью 56%, которая соответствовала географической широте Москвы.

Перцовка- не только от простуды!

«И пошли мы с ней вдвоем, как по облаку,
И пришли мы с ней в «Пекин» рука об руку,
Она выпила «Дюрсо», а я «Перцовую»
За советскую семью, образцовую!»

После этих строк Александра Галича просто не хочется банально комментировать эту одну из самых популярных настоек СССР, поэтому,- только факты с этикеток:

Настойка горькая «Перцовка», 0,5 л, 1991 г.,
35%, цена со стоимостью посуды 8 руб.00 коп.
«Украинська горiлка з перцем», 0,7 л, 1961 г.,
40%, цена со стоимостью посуды 4 руб. 40 коп.

Была еще в CCCР Настойка «Перцовая», 30%, выпускалась аж с 1932 года, но за более, чем 30-летний период собирательства мне так и не попалась ни одна её бутылка, ведь это был не просто настой разных сортов душистого перца и первейшее средство от простуды, но и настоящий праздник для всех пьющих граждан страны Советов.





А портвейн Тарибана. Это ж смерь. Бутылку разбить было не возможно ничем, 0.8л завозили, нестандартные бутылки, их не принимали.
Классика 90-х)

Этот ликер занимал особое место в перечне «престижных» импортных спиртных напитков 90-х годов. Его стоимость (в ценах того времени), по воспоминаниям современников, начиналась от 120 и доходила до 200 рублей и выше. Для сравнения: в 1991 году бутылку водки можно было купить за 11-31, в следующем году ее цена перевалила уже за 250 рублей. Галопирующая инфляция заставляла население бывшего СССР избавляться от обесценивающихся денег, тратя их, в том числе, и на диковинные напитки.

Родина ликера «Амаретто» – Италия, и корень этого слова отнюдь не «аморе» («любовь»), а «амаро» («чуть горький»): 30-градусный напиток представлял собой темно-коричневый настой из виноградного спирта, миндальных орехов (или зерен абрикоса), ванили, трав и специй. «Челноки» 90-х сегодня пишут на интернет-форумах, что возили плоские бутылки «Амаретто» не только из Москвы, но и из Польши, где ликер тоже производили. Тягучий напиток предназначался в общем-то для составления коктейлей, но в 90-х в России его предпочитали пить «просто так», как нечто особенно. Хотя продавался тогда «Амаретто» практически в каждом коммерческом ларьке.

О степени воздействия на отечественных представительниц слабого пола, особенно возлюбивших данных ликер, свидетельствует народное прозвище «Амаретто» – «бабовал».

“Если вспомнить праздничный стол конца 80-х годов, то очень часто он был достаточно однообразным как по набору блюд и “деликатесов”, так и по набору спиртного. Я хорошо помню, как моя мама заранее начинала готовиться к Новому году, закупая зеленый горошек, шпроты и майонез… А отец заранее наполнял бар неизменными Советским шампанским и Столичной водкой…”

Почетное же место занимала какая-нибудь диковинная иностранная бутылка. И не важно что там могло быть - ром Havana Club, водка Smirnoff или сладкий ликер Amaretto. Иностранная - уже было круто…

Это уже позже, в 90-х, магазины и ларьки наводнились всевозможными Распутиными, ГорбачеФФами, ДанилоФФами, ПетроФФыми и прочими ФФ-ми. А ведь еще были спирт Royal, дынная или лимонная Stopka и много всего “вкусного”. Всех названий уже и не упомнить. Так что, напоминайте…

1. Неизменный атрибут почти любого праздничного стола - Советское Шампанское. Чаще всего покупались полусладкое и брют..

2. В нашем доме сухого я не встречал ни разу. Как-то не пользовалось оно у нас популярностью в семье.

3. Неизменные друзья и завсегдатаи праздничных столов). В последние годы СССР водка в длинных бутылках была все более дефицитной. Да еще и с закручивающейся пробкой.

4. Один из представителей винной классики


5. Болгарское каберне.

6. Бренди из Болгарии. Будучи студентами, мы его по какой-то причине очень даже жаловали. Может из-за невысокой цены.. не помню.

7. Тот самый Амаретто. Его просто пили)

8. Так же как пили чистоганом и кубинский ром. Какие там мохито...

9. Спирт Рояль в какой-то момент был очень популярным, часто заменяя водку. Разбавлялся в нужной пропорции и переливался в водочную бутылку.

11. Еще одна классика 90-х. Смирнофф - это было круто. И не важно - он был настоящий или паленый. Главное - этикетка.

13. 30-ти градусная израильская стопка была с разными вкусами - лимон, дыня, что-то там еще. Помню 1 сентября 1996 года. Мы отмечали заезд в общежитие студентов ХАИ. Дынной стопкой под арбуз... Я очень долго не мог смотреть ни на дыни, ни на арбузы..

14. Одна из многочисленных FF-ок...

15. Ну и тема “великодержавия” тоже была очень популярна

16. А эту водку человек назвал своим именем, благодаря чему и стал известен по всей стране...

17. Конечно же, как я мог забыть? Коньяк Napoleon. Продукт сотрудничества французского производителя коньяков Camus с СССР, в результате которого Camus Napoleon стал символом, олицетворяющим французский коньяк. Ну а позже этих Наполеонов развелось как и водки - миллион названий.

18. Винная классикая 90-х. Болгарское белое вино Монастырская Изба

19. ... и красное "Медвежья кровь"

20. Топовая позиция хорошего застолья. Считавшийся очень крутым Абсолют

Давайте вспомним, какие спиртные напитки у нас
всегда стояли на праздничных столах в советские годы.
Многие из них уже на протяжении многих лет не
производятся, но их вкус до сих пор сохранился в памяти.

Сначала я хотел назвать эту часть в духе предыдущих - "Что мы пили".
Но потому подумал и решил, что это немного не корректно:)
Первый раз алкогольные напитки я попробовал лет в 15,
а впервые серьёзно напился лет в 16, на Новый год. "Портвейном 777".
К "зелёному змию", к счастию, не пристрастился и поныне считаю его злом.
Если в избытке. А вот качественные марочные вина,
коньячки и вискарики изредка уважаю.

Было у меня в детстве-юношестве одно увлечение. Собирал винные (водочные, коньячные) этикетки.
Согласитесь, вполне невинное увлечение для ребенка. А я просто фанател.
Найдешь, бывало, на улице бутылочку, принесешь ее домой, положишь в тазик с горячей водой,
15 минут - бах! и новая этикетка в коллекции. Знакомые (мамины) помогали
- отыскивали в погребах/чердаках заветные бутылочки глубоко-советского периода и отдавали мне.
За несколько лет накопилась внушительная пачка
. Потом увлечение внезапно пропало, как и сама коллекция. Но, к счастью, она потом нашлась.
Я ее заботливо отсканировал и теперь хочу показать вам:) Этикетки для меня -
одна из дверей в детские воспоминания.
Советские рисунки, шрифты, цены, "I пояс, II пояс", "Цена со стоимостью посуды", тара,
километровые очереди за вином и водкой, талоны...
Крым, море и виноградная лоза, в конце концов.

Не поленитесь, потратьте свое время, всмотритесь в каждую этикетку -
она способна много чего рассказать и напомнить.

Так что же все-таки стояло на наших столах и в холодильниках 20-30 лет назад?

Начну с аперитивов.

Львиная доля винной продукции в СССР шла из Молдавской ССР. Надпись "МОЛДВИНПРОМ"
будет встречаться чуть ли не каждой третьей этикетке.

Хересы и вермуты:

А "ГОСАГРОПРОМ" - на каждой второй:)

Одна из жемчужин моей небольшой коллекции - Венгерский вермут.

Весьма популярное в 90х, живое бутылочное пиво нашего родного ульяновского комбината (R.I.P):

А это тот же Ульяновский комбинат, но еще 80е:

Гордость нашего пивзавода!

Наш комбинат опаивал не только Ульяновск, но и соседей:)

Классика жанра!

Сейчас тоже встречается такое. Но уже не такое...

Привет из Чины. Ихнее пивко. Это лихие 90е.

С аперитивами покончили, переходим к столовым винам, коих в СССР было великое множество.

Столовые (сухие, полусухие и полусладкие) вина:

Ребят, это Чеченингушвино! Довольно редкая этикетка.

Ркацители - популярное легкое вино из высокоценного сорта винограда.

Привет из Волгограда!

Азербайджан:

Черноморское розовое, с надписью на лодочке "Абрау-Дюрсо". Видимо, на том же заводе и выпускалось.

Эта маленькая бутылочка была привезена нами из первой моей поездки в Крым, в 1991 году:

Такая маленькая бутылочка с вином долгое время стояла у нас в серванте.
Пока вино не превратилось в уксус.
У меня с ней связаны многие детские воспоминания:

В частности, мечта о море началась именно с неё.

Абхазия. Кстати, этикеточка в наши дни реанимирована и ее можно увидеть на прилавках.
Эта - еще тех советских времен.

Вот современная этикетка абхазского вина:

Болгария всегда отличалась дорогой полиграфией этикеток.

Болгария 90х:

Алжирское вино. Думаю, у простых людей такого не стояло на столах:

Креплёные вина:

Пачку следующих двух "нулёвых" этикеток мы с пацанами нашли в каком-то подвале.
Видимо, кто-то припрятал там для подпольного цеха.

У этой - весьма неровная печать. По всей видимости - самопал. Не поверю,
что "Абрау-Дюрсо" могло позволить себе такую халтуру.

Я говорил, что впервые попробовал спиртное в 15? Я соврал.
В церкви в нас, детей, вливали целую ложку разбавленного кагора:)

Ну кто не помнит популярный в 90х ликер "Амаретто"? :)) Продавался в каждом "комке".

Как и это креплёное молдавское вино:

Помните это смутное время, когда алкоголь можно было купить где угодно,
только не в магазине... В "комках", "у бабули"... Жуть.

Вот еще нечто сладенькое и забугорное из тех времен. Больше похоже на шоколадку.

Одесса-мама!

Нравятся мне такие монстры: "ГЛАВУПРПИЩЕПРОМ ГОСАГРОПРОМА РСФСР РОССПИРТПРОМ"

Наверное те, кто там работал, всегда долго собирались с ответом на вопрос о месте работы.

Казачье вино:

Ароматизированные вина:

А тут сохранилась даже контрэтикетка с рецептом коктейля:

Портвейны

ортвейн всегда ассоциировался у меня с чем-то дешевым и недостойным
уважающего себя человека. Как тройной одеколон.
"Мама - анархия, папа - стакан портвейна". К несчастью,
мнение утвердилось с первым опытом опьянения сильной степени,
произошедшего со мной после боя курантов году в 96-м. Бутылка "777"
была уничтожена практически залпом, на двоих с товарищем
- торопились к друзьям (Витёк, если ты меня читаешь, то привет). Мде...

"Агдам" еще советский:

"Агдам" уже не советский. И подорожал. Отпуск цен....

3

И еще вариация:

Молдовенесц:)

Грузинский портвешок "Три банана":

Игристые вина (Шампанское - скоро Новый год!):

Шампанское в конце 80х - начале 90х, как и все остальное, было непросто купить.
Какими-то ухищрениями доставали на свадьбу ящик-другой.
И надо было даже справку из ЗАГСа показывать, что действительно на свадьбу.
Ибо нефиг праздновать без причины, когда "лихие" на дворе
- пейте водяру по талонам...
Я не любил шампанское. Нет, не потому что оно какое-то не такое.
Просто бутылки из-под него очень редко принимали.
Можно сказать, что не принимали вообще. Из-под водки и пива - запросто.
А бутылки из-под шампанского стояли мертвым грузом в сараях и на балконах.
Единственная польза от них - стрельба из рогаток. Стекло крепкое -
не разлеталось с первого раза, продлевая удовольствие на второе и третье попадание.
А еще в них смешивали карбид с водой, затыкали родной пробкой и убегали в "бункер".
Да, автолюбители хранили в них всякие жидкости, типа соляры, масла и электролита. Надежная ёмкость.

Вот они, родные каждому советскому гражданину, этикетки.

Делали и разливали повсеместно.

Азербайджанская ССР:

Тольятти:

Что не имело права называться "шампанским", то называлось "игристым".

Абрау-Дюрсо, король советских шампанских вин:

И заметьте, одна цена - 6 рублей 50 копееек со стоимостью посуды. Как всё было просто и понятно...

Дешёвая московская "шипучка" за два-писят:

Импортное, из Болгарии:

Из Венгрии:

Друзья, простите, не удержался:)

Это современное, "новосветское". Ничего лучше я не пробовал...

Крепкие настойки:

Конец 10 класса. Мы уже все очень взрослые, можем сами решать, что нам пить и сколько:) Выбор всегда падал на это:

0,5 на 10 человек - круто, гуляем! :) Почему лимонная?
Видимо, на подсознательном уровне выбирали компромисс между детством (лимонад) и якобы уже взрослой жизнью (водка).
Дрянь еще та, но виду показывать было нельзя. И еще не забывайте, что это 1996-й...

Почему-то настойки тогда делали похожими на лимонады. Привлекали детей? :)

Единственная надпись "горькая" говорила о том, что это не вкусно.

Крепкая настойка «Зубровка»: Приготовлена на основе травы зубровки, имеет мягкий, слегка жгучий вкус и аромат зубровки.

И цена уже - целый красный червонец.

Коньяки:

Нашим родителям повезло - они еще могли пить нормальные, "не палёные"
коньяки из Армении, Грузии, Азербайджана и Молдавии.
Сколько их видов было! Но не всем по карману. Дороже водки на 5 рублей.

Молдавская ССР:

Эту бутылку я нашел в каком-то старом подвале, наполовину полной. Естественно, жидкость была немедленно слита на землю:)
А ведь была чьей-то заначкой.

То, чего сейчас нет. Грузинские коньяки:

Азербайджанские:

Коньяк Дагестанской АССР. Производился на "Московском межреспубликанском винзаводе".

Отвратительный коньячный напиток "Стругураш": Но за неимением лучшего шёл и он:

Водка была как и сейчас - дешёвая и дорогая.

Дешевая практически всегда продавалась в лимонадных бутылках-"чебурашках", с крышкой из плотной фольги, с "хвостиком":

Дорогая - в длинных бутылках, с винтовой крышкой:

А вот так в СССР покупали водку:

Сначала сдавали старую тару, потом на эти деньги брали новую. Если хватало:)

"Петля Горбачёва":

Если не хватало водки, то брали портвейн. Когда заканчивался и он - шли в соседний магазин за этим:

Интересно, что один и тот же сорт водки мог быть одновременно дешевым и дорогим.

Начну с дешевых. Такой обычно расплачивались с трактористом по весне, за пахотные работы на дачном участке:

Такую обычно ставили на стол по обычным праздникам:

Столичную было не достать (во всяком случае, у нас).
Приготовлена на спирте высшей очистки с добавлением сахара в количестве 0,2 г на 100 мл.

И, наконец, царь-водка! Сибирская:

Крепость - 45%, цена чуть ли не как у коньяка - почти 12 рублей!
Такую выписывали на свадьбы.

Кубанская настойка, с сакраментальной надписью RUSSIAN VODKA.

Джин, виски, бренди, ром:

То, что в СССР обычно не пили, т.к. не производили. Но командировки в братские страны никто не отменял,
поэтому можно было найти вот такие напитки:
Вполне вероятно, что в "Берёзке" можно было купить.

А вот это, видимо, везли бочками из дружественной Кубы и разливали по бутылкам у нас.

Болгарский бренди "Солнечный берег":

Кстати, производится с такой же этикеткой и поныне. Недавно товарищ привозил, употребили:)

Скотч уиски!

Ну как вам? :) Что пили из этого?

Продолжу (вернее начну) рассказ про пиво 90-х годов. Хотя мне более интересно темное пиво, парадокс в том, что впервые темный сорт советского пива я попробовал когда СССР уже прекращал свое существование, это было осенью 1991 года. Хотя это вовсе и не парадокс, а следствия тотального дефицита, а также не продуманных мер борьбы с алкоголизмом (хотя ныне, наши уже новые, российские "думаки", все также жаждут наступить на те же грабли).
Итак, возвращаясь как то с работы (тогда это был НИЦЭВТ - Научно-исследовательский центр электронной вычислительной техники, где я трудился инженер-технологом за 130 р. в месяц) увидел что на пересечении Варшавского шоссе и ул. Красного маяка стоит грузовик, с которого торгуют пивом. Вполне типичное зрелище для Москвы того времени, но пиво было не совсем обычное - это было "Тверское" светлое и темное, в бутылках 0,33 л. и по заоблачной цене - 2 р. 50 к.! (Сравните с моей зарплатой!). Этикеток я не сохранил, приведу вот эти (тех времен), хотя те были корпусными на пузатеньких бутылках.


Пиво произвело неизгладимое впечатление! С тех пор я всегда отдавал предпочтения 14% светлым сортам и темному пиву. В отличие от современного российского массового пива (да и всего мирового, так как современное российское - это типичный пример массового пива всего мира), в то время применялись иные расы дрожжей, которые не выбраживали пиво так сильно как сейчас. Поэтому 14% светлое пиво имело обычно крепость 4,8 объемных процентов алкоголя (в наше время 6%, а часто и более). То есть имело плотность почти как у "бока" при крепости как у "пилснера". Отсюда мощный, плотный, солодовый вкус при очень умеренной крепости. Ну а темное... Темные солода с их карамелью, шоколадом, кофе, жженкой, а также часто изюмом, черносливом, вином и прочими нюансами вкуса сделали меня истовым поклонником подобного пива!
Тверское пиво стало регулярно появляться на том пяточке и не смотря на цену (а оно еще и подорожало быстро - до 2 р. 90 к. - приближались времена гиперинфляции) я брал его регулярно. Несколько лет спустя, я даже отмочил этикеточки с этих сортов (я любил собирать разные артефакты) и они в результате положили начало моей коллекции пивных этикеток. В середине 90-х это пиво выглядело так:

Вообще, Тверской завод (позже "Афанасий") в то время очень радовал своим пивом. Сногсшибательное впечатление произвело их "Праздничное". Это было 20% темное пиво с невероятной по тем временам крепостью 9-10% алкоголя! Это был портвейно-карамельный густой напиток валящий с ног с пары бутылок! Этот сорт очевидно был трансформирован в "Портер", который до сих пор является одним из лучших портеров в России (да и в мире).
Отмечу еще "Нашу марку" - этот 18% светлый сорт был создан на Бадаевском пивзаводе к 50-ти летию Октябрьской революции. Уже тогда в Твери темное пиво варили интересней светлого, так что была выпущена и темная версия "Нашей марки". Ну а закончу рассказ о тверском пиве еще одним стандартным советским сортом - "Адмиралтейское". Хотя про него рассказывать особо нечего - обычное светлое пиво в стилистике "пильзенского", но с несоложенкой, просто запомнилось оно ударными посиделками в славном городе Савелово, купанием в близлежащем ручье (в мае-то месяце!), уплыванием в неизвестном направлении денег и утреннем похмелением на оставшуюся мелочь той самой пузатенькой бутылочкой "Адмиралтейского". Даже фотография сохранилась - на камушке у великой русской реки Волга.

Этикетка "Адмиралтейского".

Рядом с Чертаново (у метро "Варшавское"), где я живу последние 40 лет, расположен один из московских пивзаводов - "Московорецкий", построенный в 1959-м году. Пока я учился в институте и покупал пиво в совсем других московских районах, продукция "Московорецкого" мне практически не попадалась, но когда я начал работать в НИЦЭВТ и покупать пиво рядом с домом, пиво "Москворецкого" завода стало основным в моем рационе потребления. Покупал я его обычно на рынке у метро "Пражское". Некоторое время это завод носил название АО "Коломенское". Основными сортами были "Посадское" (аналог "Жигулевского") и "Славянское". Истоки "Славянского" лежат в старом-добром "пильзенском". В 30-х, в СССР, "Пильзенское" переименовали в "Русское", после войны "Русское" в "Рижское". Это был единственный чистосолодовый общесоюзный сорт пива. Но бездумно тратить дорогой солод, когда полно недорогого просто ячменя или риса Советский Союз себе позволить не мог, так что "Рижское" постепенно выводили из производства, а его место занимало "Славянское", разработанное как раз на "Москворецком" заводе в конце 60-х годов.


В общем "Посадское" и "Славянское" не представляли из себя ничего интересного, обычное светлое пиво, достаточно чистое, не сильно выброженное (по нынешним меркам), так что вкус был плотнее, охмеление не сильное. Гораздо интереснее были вот эти сорта:
"Москворецкое" - фирменный сорт завода, 17% светлое пиво, разработан во второй половине 60-х годов. Из-за того, что пиво выбраживалось тогда не так сильно (5% - это современные 6,25% об.) лучшими сортами тогда были именно самые плотные и крепкие. Это продолжалось до выпуска "Балтики 9", а позже "Охоты, крепкой" и т. д., где все выброжено "по самое не могу" и поэтому вкус спирта становится доминирующим. После этого, многие плотные сорта купленных транснациональными компаниями региональных пивзаводов стали превращаться в "ершеподобные" напитки. А тогда плотные светлые сорта радовали плотным, насыщенным, мощным вкусом. Лишь чуть винным. Охмелены они были гораздо сильнее легких сортов, хотя это не замечалось за полным солодовым телом.
"Степное" - у меня нет рецептуры этого сорта, но есть большие подозрения что в нем использовалась полынь (отсюда и название) и позже этот сорт трансформировался в "Москворецкое, оригинальное", где наличие полыни указано на этикетках. Этот сорт только приумножил мою любовь к 14% светлым сортам. Отличное сочетание плотного насыщенного вкуса и весьма умеренного алкоголя. Горечь у этого пива была выше обычной, но конечно ничего и близкого к ИПА.
Этикетки приведенные выше вслед за тверскими были отмочены с бутылок и отложены в конверт до лучших времен.

Во времена СССР, пиво обычно не пастеризовали, его стойкость была 7 суток (а часто реально всего трое суток), так что в продаже было пиво только местных пивзаводов. Но с середины 90-х пастеризация стала нормой, капиталистические условия хозяйствования привнесли конкуренцию, наиболее удачные производители стали распространять свою продукцию на новые рынки. Самым желанным рынком была Москва и к концу 90-х количество представленных пивзаводов на московских рынках просто ошеломляло, пожалуй это было самое интересное время для истового пиволюба (не будем забывать и про огромное количество импортного пиво завозимого до кризиса 98-го, когда курс рубля был очень высок). Среди первых отметились в Москве пивзаводы Санкт-Петербурга - с одной стороны второй, но с другой первой пивной столицы России.
Где-то в 1995-м (или 96-м) в магазине поселка "Жаворонки", рядом с моей дачей, увидел не знакомое мне пиво "Калинкинъ, юбилейное" - в пузатеньких бутылочках 0,35 литра. Это светлое пиво имело 18% плотности и вновь поразило меня мощью солодового, чуть винного вкуса. Крепость не ощущалась, но пьянило пиво "на ура"! Этикетка была аккуратно оторвана с бутылки и присоединилась к остальным. Пиво было сварено на питерском комбинате "Степан Разин". Именно эта партия варилась к 200-т летнему юбилею завода, случившемуся в 1995-м году (на самом деле дата весьма искусственная, собственно сам Калинкинский завод лет на 50 моложе).


"Калинкинъ" на долго осталось моим любимейшим пивом, много попил я его бутылочного, да и разливного (не только в Москве, но и на родине пива - в Питере). И это хороший пример того, как отлично сбалансированное по плотности/крепости пиво превратилось сейчас по велению "Хейнекена" в банальную "Охоту крепкую №2".

Вторым питерским заводом активно начавшим осваивать московский рынок была "Балтика". Как-то позвонил мой друг Вадим и сказал что на Красносельской, в магазине замечено интересное пиво под номерами. Как оказалось, это была "Балтика №1, светлое", "Балтика №2, особое" и "Балтика №3, классическое". Этикетки по традиции я сохранил, и если здесь приведены именно те, что я отмочил тогда, то это был сентябрь 1996-го.


Пиво было куплено и распито под вяленого леща. Но как оказалось, лещ тут шел не совсем к месту. "Балтика" была одним из родоначальников "европива" в России. Оно было сильно выброжено ("Трешка" при 12% плотности имела 4,8% алкоголя, то есть столько же как и 14% сорта). Вкус был идеально чистым, только чувствовалась легкая фруктовость, которая и не шла к вяленой рыбе. Это пиво надо было пить само по себе, его вкус легкий, сродни газировке. С тех пор в интернетах и пошел спор - что же лучше - чистый и безликий "евролагер" или полный, но часто грязный потомок советской традиции пивоварения.
После "Тверского, темного", мне не попадались темные сорта пива ("Праздничное", о котором я рассказывал, покупал ближе к концу 90-х), так что следующими темными сортами что я попробовал были "Балтика №4, оригинальное" и "Балтика №6, портер".
"Четверка" была куплена в том же магазине на Красносельской, в следующий завоз продукции "Балтики" и только укрепила мою любовь к темному пиву. "Портер" продавали в палатке у Лениградского вокзала. Это была бутылочка 0,33 л. Штрихкод на контрэтикетке был не российский, а шведский, что породило слухи, что первые партии "Портера" Балтика варила в Швеции. Вкус был изумительный - мощные темные солода, умеренная сладость, завуалированная крепость. В общем с тех пор вкус "Портера" не сильно изменился. Хотя был момент когда на контрэтикетке штрихкод сменился на российский и вкус стал слишком горько-жженый, но это был временный провал. В продаже это пиво было редкостью, но в палатке на Лениградском оно было всегда и я ездил туда частенько, хотя цена на это пиво была выше, даже с учетом меньшего объема.

На этом пока закончу, продолжу в следующий раз.

P.S. В своем повествовании я опускаю импортное пиво, которого к середине 90-х стало не мало. Те немецкие сорта что я пил тогда не сильно отличались от той же "Балтики", а популярные "Белые мишки" как раз являли собой примеры "выброженного по самое не могу" крепкого пива, в котором кроме алкоголя было мало что заметно...