Как приготовить печенье из дрожжевого теста. Печенье из дрожжевого теста с сахаром: рецепт с фото пошаговый в домашних условиях

С дрожжевой выпечкой знакомы все. Время от времени мы лакомимся пышными булочками, пирожками или ватрушками. У кого-то превосходно печет бабушка или мама, кто-то сам любит повозиться с дрожжевым тестом, чтобы порадовать своих родных вкусными изделиями из дрожжевого теста. А кто-то боится готовить дрожжевое тесто, т.к. считает этот процесс довольно сложным и думает, что не справится. Сегодня мы хотим предложить Вам рецепт дрожжевого печенья, с которым справится даже начинающая хозяйка. Да, да именно печенья….

Ингредиенты

Для теста: __NEWL__

  • Маргарин или сливочное масло - 250 г__NEWL__
  • Яйца– 3 шт__NEWL__
  • Сахар – 1 стакан__NEWL__
  • Соль – 0,5 ч. л.__NEWL__
  • Дрожжи – 20 г__NEWL__
  • Теплая вода – 0,5 стакана__NEWL__
  • Молоко – 0,5 стакана__NEWL__
  • Мука – 3 стакана__NEWL__
  • Сахарная пудра для присыпки__NEWL__
  • Ванильный сахар – 1 пакетик или ванилин – 0,5 ч. л.__NEWL__

Благодаря тому, что в тесте используются дрожжи, печенье получается, нежным и рыхлым. А чтобы придать оригинальности нашему печенью, сделаем его еще и слоеным. Для этого просто раскатаем наше тесто 2-3 раза. Такое печенье долго остается мягким и свежим. Оно наверняка будет одобрено Вашими родными и обязательно понравится друзьям за вечерним чаепитием.

Рецепт приготовления:

Проверьте наличие всех ингредиентов, которые вам понадобятся для приготовления песочно-дрожжевого печенья.

Измельчите немного дрожжи и высыпьте в миску. Затем добавьте туда 1 ст. л. сахара.

Залейте дрожжи с сахаром водой и перемешайте до полного растворения.

Добавьте немного муки, чтобы получилось тесто, как не очень густая сметана. Поставьте в теплое место на 30 минут. За это время опара должна хорошо подойти.

Теперь размешайте опару и добавьте в нее яйца.

Размягченный маргарин введите в тесто.

А затем высыпьте сахар, и все хорошо размешайте.

Теперь постепенно введите муку и хорошо перемешивайте.

Когда тесто будет густым, начинайте вымешивать руками на столе, посыпанном мукой. Должно получиться мягкое, эластичное тесто.

Поставьте тесто в теплое место на 25 минут, чтобы оно подошло.

Теперь выложите тесто на стол, посыпанный мукой и раскатайте в пласт, толщиной 2-3 мм. Затем сложите его пополам и снова раскатайте. И еще раз повторите то же самое.

Теперь с помощью формочек вырежьте фигурки и уложите их на противень, смазанный подсолнечным маслом. Печенье после разделки сразу ставьте в духовку, чтобы слои не слиплись, а печенье получилось слоеным.

Печенье песочно-дрожжевое является одним из вкуснейших примеров домашней выпечки, так как это изделие позволяет объединить лучшие вкусовые качества песочного и дрожжевого теста. В результате печенье, приготовленное по этому рецепту, получается мягким, нежным и рассыпчатым.

Классическое

Ингредиенты

  • Мука – 280 гр.
  • Сухие дрожжи – 4 гр.
  • Вода – 45 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Маргарин – 130 гр.
  • Сахар – 35 гр.
  • Ванилин – 3 гр.
  • Соль – 3 гр.
  • Сахар коричневый (для посыпки) – 40 гр.

Приготовление

  1. Дрожжи залить теплой водой (2 столовые ложки).
  2. Муку просеять.
  3. Маргарин вытащить из холодильника за полтора часа до начала приготовления. Когда его температура сравняется с комнатной, порезать его на небольшие куски.
  4. В миску средней емкости поместить сахар белый, муку, соль, ванилин, маргарин, дрожжи и яйцо.
  5. Тесто замешивать аккуратно, кончиками пальцев разминать собранные вместе ингредиенты, до получения гладкой массы однородной консистенции.
  6. Накрыть тесто полиэтиленовым пакетом и оставить подходить при комнатной температуре (в кухне должно быть тепло) на пару часов.
  7. Подошедшее тесто раскатать до толщины в полсантиметра.
  8. Используя специальные формы для выпечки, из раскатанного теста вырезать печенье. Если формочек нет, можно использовать чашку, стакан или вырезать необходимую форму с помощью ножа.
  9. Используя коричневый сахар, обмокнуть в него каждое печенье с одной стороны и положить на застеленный, бумагой, противень.
  10. Выпекать это песочное печенье необходимо при температуре в 180 градусов Цельсия.
  11. Печенье готово, когда его поверхность обретет золотистый оттенок.

С маком

Ингредиенты

  • Маргарин – 170 гр.
  • Мука – 550 гр.
  • Яйцо – 6 шт.
  • Сахар – 330 гр.
  • Сухие дрожжи – 20 гр.
  • (Вместо сухих можно использовать мокрые дрожжи – 55 гр.)
  • Сметана – 170 гр.
  • Соль – 3 гр.
  • Сахар ванильный – 15 гр.
  • Орех – 100 гр.
  • Мак – 320 гр.

Приготовление

  1. Мак промыть в воде. Залить кипятком и оставить на 10 минут.
  2. Слив воду, добавить в мак 160 граммов сахара. Перемешать и полученную массу пропустить через мясорубку (использовать насадку с большим количеством мелких отверстий) три раза.
  3. Протертый с сахаром мак поместить на сковороду с толстым дном. Постоянно перемешивая, прогревать содержимое сковороды на протяжении пяти минут.
  4. Орех грецкий (также можно использовать арахис, фундук) очистить и измельчить. Добавить в смесь мака и сахара.
  5. Яйцо взбить в небольшой миске, с помощью венчика или вилки. Добавить к маковой смеси.
  6. Муку просеять.
  7. Добавить 170 граммов маргарина (комнатной температуры) к муке. С помощью ножа, порубить эти ингредиенты, после чего перемешать и перетереть руками. Должна получиться мучная крошка.
  8. Добавить к мучной крошке 170 граммов сахара, дрожжи, ванильный сахар и соль. Перемешать.
  9. В полученную смесь ингредиентов добавить 3 отделенных яичных желтка, 2 яйца, сметану. Вымесить однородное тесто. При необходимости можно добавить еще сметаны (если тесто получилось слишком густым) и снова вымесить.
  10. Из полученных компонентов, теста и начинки, необходимо вылепить два рулета. Поэтому разделить тесто и начинку пополам.
  11. Каждый кусок теста раскатать до размера 35 на 25 сантиметров. Толщина должна быть менее сантиметра.
  12. На выкатанное тесто поместить часть начинки, и, с помощью ложки, распределить её равномерно. Начинка должна отступать от края теста на 2 сантиметра со всех сторон.
  13. Свернуть тесто в рулет. Аналогично сделать второй.
  14. Два рулета накрыть полотенцем или тряпкой и поместить в тепло на полчаса.
  15. После расстойки, рулеты сверху покрыть яйцом.
  16. Приготовление должно проходить при температуре 180 градусов Цельсия, в течение часа.
  17. Остывшие рулеты нарезать по диагонали тонкими кусочками.

В шоколаде

Ингредиенты

  • Масло сливочное – 220 гр.
  • Сметана – 220 гр.
  • Мука – 450 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Дрожжи мокрые – 25 гр.
  • Сахар – 140 гр.
  • Корица – 3 гр.
  • Шоколад черный – 200 гр.

Приготовление

  1. Масло достать из холодильника за час до начала приготовления.
  2. Муку смешать с маслом и порубить с помощью ножа.
  3. В небольшой миске смешать сметану, соль, дрожжи (заранее раскрошенные). Добавить эту смесь к мучной крошке. Замесить в однородное тесто.
  4. Полученное тесто раскатать в пласт, толщиной не более чем полсантиметра. Поверх раскатанного теста нанести тонкий слой взбитого яйца, посыпать корицей и сахаром.
  5. Подготовленное тесто разрезать (с помощью специального ножа для теста) на полоски около 10 сантиметров длиной и 2 сантиметра шириной.
  6. Полоски теста поместить на противень (выстеленный бумагой).
  7. Готовить печенье при температуре 180 градусов Цельсия, в течение получаса.
  8. Остывшее печенье полить растопленным, на водяной бане, шоколадом.
  • Готовя песочное печенье, не используйте крупный сахар. Приготовление будет занимать больше времени. А не растворившиеся частички сахара могут изменить общую консистенцию печенья.
  • Печенье можно выпекать из заранее приготовленного песочно-дрожжевого теста, которое должно храниться в холодильнике.
  • Небольшую часть муки, при изготовлении печенья, можно заменить измельченными хлопьями овсянки, крахмалом, творогом, измельченными орехами. Это добавит разнообразия и немного изменит вкусовые качества.

Изделия из песочного теста слишком хрупкие в горячем виде. Перекладывать на тарелку следует лишь остывшее печенье.

  • Замешивать песочно-дрожжевое тесто следует не слишком долго, иначе маргарин или масло, которое находится в тесте, растает и тесто потеряет свои свойства. Оптимальный вариант замеса – 2-3 минуты.
  • Если печенье пригорело, то необходимо его остудить и провести по пригоревшей части мелкой теркой несколько раз.

Приготовление песочно-дрожжевого теста не является длительным или сложным, но результат превосходит все ожидания – печенье получается нежным и рассыпчатым.

Ингредиенты для печенья на дрожжах:

  • кефир - 300 мл.;
  • дрожжи прессованные - 30 граммов;
  • мука - примерно 500 граммов;
  • одно яйцо;
  • сахар для теста - 25 граммов;
  • сахар для обсыпки - 200 мл.;
  • маргарин - 220 граммов;
  • соль - 5 граммов;

Для приготовления теста все продукты должны быть примерно одинаковой температуры, поэтому следует заранее достать их из холодильника. Кефир теплым, маргарин мягким, прессованные дрожжи размягченные. В миску для замеса вылить теплый кефир и вбить одно куриное яйцо.

Добавить мягкий маргарин.


Положить кусочек прессованных дрожжей, засыпать столовую ложку сахара и соль.


Постепенно добавлять просеянную пшеничную муку, замешивая тесто. Количество муки, указанное в рецептуре, приблизительное и зависит от густоты кефира, категории куриного яйца.


Замесить такое тесто, чтобы оно легко отставало от рук. Накрыть миску крышкой и убрать в холодильник минут на 30. За это время дрожжи в составе теста начнут работать.

Через полчаса достать тесто, разделить на порционные кусочки.


При помощи скалки раскатать кусочки теста в лепешку, толщиной в половину сантиметра каждый.


В блюдце высыпать стакан сахара. Этот сахар нужен для посыпки печенья. Прижать лепешку одной стороной к сахару.


Сложить печенье пополам, сладкой стороной внутрь.


Затем опять прижать полукруг одной стороной к сахару.


Из полукруга сделать треугольник. Сладкая сторона внутри печенья.


Прижать сложенный треугольник печенья к сахару.


Уложить печенье на силиконовый коврик или на противень, который немного смазать маслом. Печенье положить сладкой стороной вверх. Между печеньем оставить небольшое расстояние, так как при выпечке печенье увеличится в размерах.


Духовку предварительно к этому времени разогреть до 190*. Поставить в нее противень с дрожжевым печеньем. Выпекать печенье до готовности, до красивого золотистого цвета.


Из указанного количества продуктов получилось 2 противня печенья. Очень бюджетный вариант сладкой и вкусной выпечки. Печенье получилось рассыпчатое, очень мягкое, в меру сладкое. И оно долго остается таким же вкусным, не теряя своих качеств.



Подогреть молоко со сметаной до теплого состояния. Перемешать с сахаром, дрожжами и растопленным маслом. Оставить на 10 минут. Должна образоваться шапочка или пенка. Затем добавить туда соль, ванилин, просеять муку высшего сорта, но постепенно, не всю сразу. Замесить мягкое, немного липнущее к рукам тесто. Скатать шар, положить его в миску, смазать маслом и убрать в теплое место на 2 часа.

Далее выложить тесто на стол, разделить на 2 части. Каждую раскатать в пласт толщиной 3 мм. Разрезать на квадраты со стороной примерно 8 мм. Каждый квадратик смазать маслом (совсем чуток), посыпать сахаром, маком или корицей. Свернуть трубочкой, край защипнуть.

Затем в тарелку насыпать сахар и покатать по нему трубочку.

Выложить печенье из дрожжевого теста на противень на бумагу для выпечки. Включить духовку, нагреть до 200 градусов. Поставить противень с печеньем в разогретую духовку на 25 минут.

Готовые изделия выложить на решетку, чтобы остудить. Ставим чайник и зовем к столу родных пить чай с ароматным печеньем из дрожжевого теста "Сахарные трубочки".

Приятного чаепития!

Всем, доброго времени суток!!!

Приступим к приготовлению. Для начала беру 120 грамм сливочного масла (можно использовать маргарин для выпечки) и растапливаю его, я делаю это в микроволновке

Немного нужно охладить масло, чтобы оно не было горячим. Пока масло остывает, в 120 мл теплого молока растворяю 10-12 грамм сырых дрожжей (можно использовать сухих 1 чайную ложку), добавляю щепотку соли. Затем в молочно-дрожжевую смесь вливаю теплое сливочное масло


перемешиваю


Просеиваю 300 грамм муки и замешиваю тесто


Оно очень эластичное к рукам совсем не липнет


Тесто помещаю в полиэтиленовый пакет и на час убираю в холодильник. После того как час прошел, достаю тесто и раскатываю его в пласт, очень тонко раскатывать не нужно. Посыпаю сахаром, беру примерно 0,5 столовой ложки


Складываю пласт пополам и заново его раскатываю. Повторяю это действие еще 3-4 раза, каждый раз посыпая сахаром. В итоге у меня получается пласт, такой же какой был в самом начале. Формочками я вырезаю печенье


В тарелку насыпаю сахар и обмакиваю каждую печеньку с одной стороны в сахар


Выкладываю печенье на противень и отправляю в заранее разогретую до 180 градусов на 20-25 минут. Остальное тесто я раскатала и просто нарезала треугольничками

Так же испекла. Получилось два противня вкуснейшего слоеного печенья


В меру сладкое, как я люблю