Черноплодная рябина — лечебные свойства, польза и вред

Уже поспевает в садах черноплодная рябина – лечебные свойства и противопоказания этого растения незаслуженно забыты и мало используемы. И, правда, только истинные любители народной медицины знают, что эти вкусные ягоды помогают при гипертонии, сниженной кислотности желудка, атеросклерозе, ослабленном иммунитете и еще многих-многих болезнях.

А ведь растение распространено повсеместно и не составит труда собрать килограмм-другой природного лекарства!

Черноплодная рябина или же арония – это дерево или кустарник из вида Аронии. Особо ценится за созревающие к середине осени грозди крупных округлых ягод черного цвета, по форме напоминающих боярышник. Мякоть кисло-сладкая с горчинкой, довольно приятная.

Состав продукта разнообразный, в ягодах есть:

  • витамины А, С, РР, Е, почти вся группа В;
  • минералы (железо, йод (рекордсмен среди ягод), магний, медь, бор, марганец);
  • органические кислоты;
  • дубильные и пектиновые вещества;
  • глюкоза;
  • фруктоза.

Калорийность продукта невысокая – около 55 кКал на 100 грамм, то есть ее вполне можно включать в рацион при похудении, особенно с учетом ее способности подавлять чувство голода.

Черноплодная рябина — лечебные свойства и противопоказания

Растение считается лекарственным, имея многочисленные изученные полезные свойства, есть и несколько противопоказаний, рассмотрим их по отдельности.

Черноплодная рябина — лечебные свойства

Лечебные свойства продукта довольно разнообразны, препараты из черноплодки могут иметь такой эффект:

  • спазмолитический;
  • кровеостанавливающий;
  • антигистаминный;
  • общеукрепляющий;
  • желчегонный;
  • сосудорасширяющий;
  • антиоксидантный.

Противопоказания аронии

Имеются и четкие, но немногочисленные противопоказания. Использовать рябину или часто добавлять ее в рацион запрещено людям с:

  • тромбофлебитом, варикозным расширением вен;
  • стенокардией, после перенесенного инфаркта или инсульта;
  • повышенной кислотностью желудка, язвой;
  • гипотонией;
  • склонностью к хроническим запорам (тут запрет не категорический, просто стоит немного уменьшить суточную дозу).

Полезные свойства черноплодной рябины

Общие свойства растения понятны, а чем полезна рябина по отдельности?

Чем полезен сок черноплодной рябины

Вся польза ягод заключена в их соке, главное, чтобы напиток был свежеприготовленным, сделанным из спелых, свежих плодов.

Ученым известны такие полезные свойства сока:

  • противоаллергическое;
  • противоотечное;
  • помогает похудеть, снижая уровень глюкозы в крови (это же свойство применяется при лечении сахарного диабета);
  • увеличивается выработка глюкокортикоидов, усиливается работа надпочечников;
  • снижает внутриглазное давление, предотвращает развитие ;
  • оказывает антикоагулянтное действие;
  • считается неплохим противоопухолевым средством;
  • ускоряет отток желчи;
  • повышает иммунитет, особенно в сезон простуд, что полезно для здоровья как детей, так и взрослых;
  • выводит радионуклиды;
  • снижает артериальное давление.

Потенциальный вред идентичен общим противопоказаниям.

Ягоды черноплодной рябины — полезные свойства и противопоказания

Плоды обладают массой полезных свойств, они могут:

  • снижать артериальное и внутричерепное давление, поэтому чаи, напитки, компоты и настойки с рябины показаны гипертоникам;
  • снимать воспаления суставов;
  • предотвращать нарушения мозгового кровообращения;
  • благодаря высокому содержанию кальция ускорять заживление переломов, облегчать состояние при остеопорозе;
  • останавливать кровотечения;
  • восполняют недостаток йода, от которого первой страдает щитовидная железа;
  • доказаны противоаллергенные свойства продукта, компрессы помогают устранить проявления аллергии, а употребление внутрь сока – и саму причину;
  • спазмолитическое свойство помогает снять боль желудка и кишечника;
  • ярко выражены антиоксидантные свойства растения, при регулярном использовании оно выводит из организма радионуклиды и другие вредные вещества;
  • входящие в его состав компоненты расширяют сосуды, разжижают кровь, предотвращая атеросклероз, инсульты, инфаркты;
  • повышает кислотность желудка, улучшая процессы пищеварения, устраняя отрыжку, чувство тяжести, запоры;
  • способность нормализовать обменные процессы используется при борьбе с эндокринными сбоями;
  • дубильные и антибактериальные свойства широко применяются в медицине при лечении кожных воспалений, простуды и даже вирусных болезней.


Полезные свойства сушеной черноплодки

В сушеном виде черноплодка используется при:

  • авитаминозе;
  • сильном кровотечении;
  • сниженной свертываемости крови, геморрагическом диатезе, капилляротоксозе, атеросклерозе;
  • аллергии;
  • сахарном диабете;
  • гипертонии;
  • -склерозе;
  • гломерулонефрите;
  • лучевой болезни кожи.

Здесь важно, чтобы сушка проводилась правильно, при температуре не выше 60 градусов, иначе полезные вещества уничтожаются. О непригодности продукта к использованию в лечении говорит бурый или красноватый цвет оболочки.

Листья аронии — полезные свойства и противопоказания

Практически вся арония является лекарственной, недавно ученые установили полезные свойства ее листьев. Но и до этого из них делали отвары народные знахари. Листва применяется для:

  • усиления оттока желчи;
  • стимуляции работы печени;
  • получения мочегонного эффекта;
  • снятия воспаления;
  • остановки кровотечения;
  • устранения запора;
  • в качестве дополнения к общему лечению при гипертонии и повышенной свертываемости крови;
  • в качестве промывания при гнойных ранах, угревой сыпи, экземе, псориазе, язвах, лишае.

Листья имеют те же особенности, что и сама черноплодная рябина — польза и вред ее схожи, отвары из зелени растения не применяются при тех же болезнях (гипотония, тромбофлебит, стенокардия и т.д.)


Черноплодная рябина — давление повышает или понижает?

Многие интересуются, как же растение влияет на кровяное давление, понижает его или все-таки повышает? Однозначно, понижает, именно поэтому чаи, отвары, настойки из продукта являются просто находкой для гипертоников и категорически запрещены гипотоникам, усугубляя их состояние.

Применение черноплодки — рецепты народной медицины

Предлагаю вам простые рецепты применения растения:

  • при проблемах с пищеварением достаточно перед едой употреблять по 3-4 ягодки в свежем виде;
  • укрепить иммунитет поможет настой – 3 ст.л. высушенных плодов залить чашкой кипятка, оставить в термосе на всю ночь, пить по ½ ст. за 30 минут до каждого приема пищи;
  • при анемии кушать по 150 грамм свежих ягод в день;
  • при гипертонии свежевыжатый сок разводят пополам с яблочным, пьют по 200 мл в сутки, разделяя на 3 приема;
  • отвар из листьев является дезинфицирующим и витаминным напитком.

Как сварить?

3 ст.л. сухого сырья залить 0,5 л. воды, варить 5 мин., настоять час, пить натощак и через 2 часа после обеда и ужина по стакану.

Черноплодная рябина — настойка на водке

Для удобства можно приготовить настойку на спирту или водке, такой жидкостью можно продолжать лечение круглый год. Да и в целом напиток получается вкусным, приятным – не грех даже на стол поставить, в буквальном смысле выпив бокальчик за здоровье!

Необходимы:

  • 1 кг ягод;
  • 1 литр разведенного до 40 градусов спирта или водки;
  • 300-350 гр. сахара.

Плоды стоит промыть, осушить на дуршлаге, сложить в банку, туда же добавить водки, чтобы она прикрывала ягоды. Всыпать сахар и хорошо перемешать. Остается закрыть плотной крышкой, поставить в тень и подождать завершения процесса брожения. Это около 2 месяцев. Емкость стоит раз в 3-4 дня взбалтывать.

Ну а в завершении напиток фильтруется и разливается по удобным емкостям для длительного хранения и, что уж греха таить, активного использования.

Как заготовить черноплодную рябину на зиму

Заготовить продукт на зиму довольно просто, ягоды собираются в момент полной зрелости. Это, примерно, конец сентября – октябрь. Далее, если их планируется использовать в течение полугода, соцветия можно нанизать на нитку и подвесить в помещении, чтобы применять по мере необходимости.

В случае, когда плоды нужно сохранить на год-два, их стоит отделить от веточек, расстелить на бумаге и поместить в теплое, хорошо проветриваемое и затененное место на неделю-две до полного высыхания (пока при надавливании не будет выделяться сок).

Процесс можно ускорить, подсушив плоды в духовке сначала при 30-40 градусах, а через пару часов увеличив температуру до 60.

Листья сушить и того легче, разложенные на бумаге они при теплой погоде высохнут за день-два. Хранить и ягоды, и листву стоит в холщовых мешочках вдали от насекомых, влаги, пыли.

Незаслуженно мало применяется в народной медицине черноплодная рябина – лечебные свойства и противопоказания ее просто несравнимы, при правильном применении вкусные ягодки и препараты из них помогают бороться с болезнями, придать сил и укрепить организм. На этом прощаюсь, не забывайте подписываться на наши обновления!