Секреты чайной церемонии для европейца. Десять правил употребления чая Правила чайной

Во всем мире знают, что британцы свято чтут традиции своих предков. Роль культуры распития чая в Великобритании можно сравнить с кодексом Японских самураев. Напиток идет по жизни с англичанином. В обычном кафе или на деловой встрече, не важно, везде можно выбрать чай из множества видов.

Англичане очень часто пьют крепкий чай, но всегда добавляют туда много молока. Чаепитие обычно устраивают в одиннадцать часов утра и в пять часов вечера.

История традиции английского чаепития

Как зародилась традиция пить чай в Англии? С этим напитком страну познакомила принцесса Португалии Катарина Брагансская, которая была женой короля Карла второго. Она обожала чай и привезла этот напиток в Англию, где приобщила к нему всех аристократов.

Чаепитие как обычай зародилось в первой половине прошлого века. Родоначальницей стала герцогиня Бедфорда – Анна. Она жаловалась на большой перерыв между обедом и ужином и просила принести ей печенье и чай примерно в 4-5 часов после полудня. Затем она стала приглашать гостей на данное мероприятие, которое называется чаепитием. Многие люди стали устраивать такого рода чаепития, подсмотрев у Анны. Теперь по всему миру английское чаепитие известно как “five-o’clock”.

Чарльз Диккенс часто писал про чайные церемонии. В его произведениях можно найти описание того, как пьют чай рабочие. Он открыто рассказывает о своей любви к чаепитиям.

Как чай попал в Англию? Всем известно, что чай выращивается в Индии и Китае. На Британских островах этот напиток завоевал популярность очень быстро. В Британии 17 века существовали специальные чайные торги, продавали чай из Китая. Время было ограничено временем горения свечи. Такие торги проводились вплоть до 90-х годов 20 века. Эти мероприятия прекратились из-за обретения Кенией, Шри-Ланка и Индией независимости. И владельцы чайных плантаций решили продавать чай напрямую.

Как проходит чайная церемония

На столе должна быть скатерть традиционно белого цвета и салфетки, а также цветы. Посуда из фарфора, также белая и из одного набора. На столе должны быть: чашка и блюдце, чайник заварочный, сосуд с кипятком, молочник, ситечко, сахарница, чайные лодки и чехол на чайник.

Закуски к чаю кладут на маленькие тарелочки. Руками их брать нельзя, есть нужно ножом и вилкой. Гостям на выбор предоставляется 6-9 сортов чая. Причем особенно почитаются чайные смеси, которые хозяйка приготовила собственноручно.

Неотъемлемой составляющей чаепития по-английски является молоко. Но немногие знают, что молоко нельзя наливать в чай – только наоборот.

Правила чайного этикета

Существуют ли правила, которые следует соблюдать во время чайной церемонии? Конечно да. Имеется целый этикет по посещению данных мероприятий, который по сей день строго соблюдается англичанами. Вот основные его правила:

  1. Необходимо взять салфетку и положить на колени.
  2. В первую очередь в чай кладут сахар, а затем лимон. Молоко и лимон смешивать категорически нельзя.
  3. К чаю подается несколько закусок: острые закуски, британские сконы, а затем конфеты и печенье. И кушать их можно только в таком строгом порядке.
  4. Чайную ложку нельзя держать в чашке, она должна находиться на блюдце.
  5. Плохим тоном считается оттопыренный мизинец, когда ложка в руках.

Житель Великобритании в среднем выпивает за день 5 чашек чая. Самый первый чай приходится на раннее утро, после подъема. Потом чай пьют за первым завтраком – это чаще всего чай под названием “English Breakfast”. Во время ланча, часов в 11, снова пьют чай. Далее в пять часов после полудня большинство жителей острова выбирают чай под названием “English Afternoon”. А после работы они предпочитают “Earl Grey”.

Но что делать, если вы сами любите устраивать не длинные чопорные обеды, а просто дружеские посиделки за чашкой чая или кофе? Понятно, что в таких случаях важна не сервировка стола, а беседы, которые за ним ведут. Однако, если вам захочется удивить ваших гостей чайной церемонией, проведенной по всем правилам, то наша сегодняшняя статья поможет вам разобраться во всех тонкостях чаепития.

Если вы намерены устроить традиционное чаепитие для родственников и близких знакомых, то здесь обязателен сервиз, лучше всего старинный и фарфоровый. Чашки расставляются на столе по количеству гостей и не разделяются с блюдцами. Чай принято заваривать до того момента, как гости соберутся за столом: следует разлить его по чашкам и только после этого приглашать гостей к столу.

Не стоит говорить:«Пойду вскипячу чайку» или «Сварю нам кофе», - правильная фраза в данном случае:«Приготовлю чай/кофе». Чайные пакетики или растворимый кофе для подобных случаев неуместны, предлагайте гостям только свежезаваренный листовой чай или зерновой кофе. Дополнительно сервируйте стол тарелочкой с лимоном, небольшой вазочкой с несколькими видами печенья, поставьте сахарницу и молочник.

Если предполагается торт, то его следует заранее разрезать на кусочки и подавать на отдельной тарелочке каждому гостю. Чашки должны располагаться ручкой вправо, рядом на блюдце кладется чайная ложка.



Если вы планируете организовать чаепитие днем в прекрасном саду, то отличной идеей будет использование стеклянного чайника. Подобный вариант предполагает более свободный круг общения и отсутствие чопорных родственников в летах. Стеклянный чайник можно наполнить ароматным чаем в сочетании с нарезанными фруктами или цветами. Помимо необычного вкуса, у такого чая еще и праздничный внешний вид, поэтому вам даже не потребуется дополнительно декорировать стол.

Стеклянный чайник может располагаться на небольшом импровизированном подсвечнике или, наоборот, на вазочке со льдом – в зависимости от того, в какое время года происходит ваше чаепитие. Чашки или бокалы также лучше использовать стеклянные, чтобы вашим гостям было приятно любоваться красотой напитка.



Что касается чая в пакетиках, то, как вы уже поняли, этот вариант имеет мало общего с канонами этикета. Однако в современном мире, с его стремительным ритмом и быстрой сменой декораций, импровизированное чаепитие тет-а-тет может состояться в любую минуту. Поэтому всегда держите наготове красивую чайную пару и чай в индивидуальных пакетиках.

В нужный момент вам потребуется лишь красиво расставить на подносе чашки и блюдца и приступить к обсуждению тем насущных. Не забудьте поставить отдельную тарелку, чтобы ваш гость мог положить туда использованный чайный пакетик после того, как его чай приобретет нужную крепость.


Беседы за чашкой кофе предполагают меньшее количество людей, - следовательно, и более сдержанный вариант сервировки. Традиционно должен присутствовать изящный кофейник, несколько чашек с блюдцами и тарелочка с выпечкой. Дополнительные предметы следует располагать по желанию: если гости приходят к вам не в первый раз, вы наверняка знаете их вкусы.

В отличие от чая, кофе разливается в присутствии гостей (наверное, именно поэтому кофейники такие изящные). Однако это уместно, если все гости предпочитают пить один вид кофе, в ином случае, предоставьте инициативу им самим, дополнительно поставив молочник, блюдце с лимоном и сахарницу.


Популярный френч-пресс лучше всего использовать только для внезапных дружеских посиделок или если вы хотите удивить гостей каким-либо кофейным миксом: кофе кладут во френч-пресс на кухне и настаивают несколько минут, после чего выставляют на стол.

Разумеется, сама сервировка также выглядит более непринужденно: современный вариант чашек или бокалов, какие-либо сладости, цветы или фрукты.


Если же вы являетесь обладателем старинной изящной турки для кофе – то увы, подавать кофе прямо в ней нельзя ни в коем случае. Конечно, если гости остались у вас ночевать, то вы можете утром вести неспешную беседу, попутно готовя (не варить, помните?) кофе в серебряной турке. Ваши разговоры будет окутывать волнующий аромат кофе, настраивая мысли на нужный лад. Затем кофе следует разлить в маленькие чашки и только потом нести его к столу.

Кто говорит, что нет ничего лучше для успокоения нервов, чем чашечка чаю, на самом деле не пробовали настоящего чаю. Это как укол адреналина прямо в сердце.
American McGee"s Alice (Америкэн Макги: Алиса)

Чайная церемония, как способ оригинального и возвышенного чаепития, уходит корнями в далекое прошлое. Ее истоки идут из древнего Китая, с которым связано немало событий в истории зарождения чая и чайного листа. Именно эта страна подарила миру термин «чай». Именно там возникла первая легенда о происхождении чайного куста. Поэтому вполне естественно, что искусство торжественного чаепития одними из первых познали именно жители Китая. Однако само название «чайная церемония» волшебной красоты действу было дано в Европе, потому как для китайцев это был не более чем священный ритуал чаепития.

Китайская чайная церемония – это ни с чем не сравнимое зрелище, заключающееся во внимательном, созерцательном и неторопливом испитии ароматного напитка. Терпение, прилагаемое к процессу чаепития, всегда воздается сполна особенным пониманием чая. Раскрытие истинной сущности, услада для души и для сердца, детальный характер чайного сорта – такое дано познать только тому, кто отрешится от земных забот и отдастся в «объятья» напитка богов. На Востоке принято считать, что следование правилам чайной церемонии не только вносит мир и гармонию в жизнь отдельно взятого человека, но и накладывает отпечаток на целую Вселенную. Именно поэтому все этапы чайной церемонии соблюдаются столь тщательно, а разнообразные мелочи и антураж имеют весьма важное значение.

Историческая подоплека

История китайского чаепития насчитывает тысячу лет. С течением развития цивилизации менялось и отношение к чаю. Изначально он являл собой некое лечебное снадобье, затем стал выступать символом единения с природой, позже играл роль «инструмента самосовершенствования» – способствовал достижению внутреннего спокойствия, воспитанию в себе скромности и рассудительности, познанию внутреннего «Я».

Впервые упоминания о китайской чайной церемонии появились в Китае в VII веке. Позже на ее основе в Японии была создана похожая и в то же время несколько отличная японская чайная церемония. Поначалу подобное действо, именуемое «Ча Дао» («путь чая»), было привилегией высших сословий. Спустя века она стала доступной для всех. Ныне чайная церемония – это символ единения мира («Хе»), спокойствия («Джинг»), радости («Йи») и истины («Жен»).

Душа чайной церемонии всех времен и народов

В современном мире известно несколько отличных друг от друга чайных церемоний. Ритуал чаепития каждой культуры имеет свои специфические особенности и несет в себе тайный смысл. Однако суть чайной церемонии в целом у всех едина – наслаждение благоухающим бодрящим напитком в окружении спокойствия и тишины. Настоящий ритуал чаепития – это гармоничное слияние расслабляющей атмосферы, с особой тщательностью подобранной посуды и отрешенного от мирских забот душевного настроя. Элементы чайной церемонии «Пин Ча» таковы:

Психологический настрой

Прежде чем окунуться с головой в увлекательную процедуру приготовления и испития напитка, необходимо к этому морально подготовиться. Расслабление, душевный покой и полная гармония тела и мыслей, только в таком состоянии дано познать истинное наслаждения от вкушаемого напитка и раскрыть его скрытый смысл.

Выбор чайного сорта

Основа приятного времяпрепровождения – правильно сделанный выбор сорта чая. Касательно чайной церемонии «Пин Ча» (в переводе с китайского «дегустировать чай») актуальным будет приобретение белого чая, зеленого или красного, чая пуэр. Истинные гурманы описываемой церемонии отмечают несколько сортов, способных перевернуть ваше мировоззрение.

Первенство по известности и востребованности отдается сорту . Оригинальный микс сгущенного молока и малинового варенья приводит дегустатора напитка в неописуемый восторг. Мягкий вкус и расслабляющий эффект превращают чаепитие в настоящий праздник.

Особое значение придается разновидности желтого чая – сорту . Нежный медово-ореховый привкус напитка достигается путем произрастания чая в окружении дивных полей клевера и разнообразных трав.

Не меньшую ценность представляет сорт . Относящийся к представителям пост-ферментированного чая, он отличается насыщенным терпким вкусом и землистыми нотками. Набирающий свою мощь и целебные свойства из года в год, он становится источником сил и энергии на всю жизнь.

Янтарный цвет заварки с ощущением еле уловимых фруктовых и медовых нот – отличительная черта прессованного пуэра . Многоразовое заваривание позволит наслаждаться неповторимым вкусом этого сорта не один раз, а длинное послевкусие подарит серию ярких и незабываемых воспоминаний о чайном блаженстве.

«Мать чая» – вода

В любой церемонии берется за основу только чистая, без примесей вода. Идеальный вариант – вода родникового происхождения. Перед непосредственным проведением церемонии «Пин Ча» она кипятится и сливается в предварительно прогретый сосуд.

Посуда

Особое значение придается использованию специализированной посуды. В случае с «Пин Ча» применяются:

«гайвань» – особой чайничек

«чахай» – так называемая чаша справедливости

«чабей» – специализированные пиалы

«ча хэ» – емкость, предназначенная для презентации чая

«ча люй» – маленькое сито для процеживания настоя

«ча цзюй» – специализированный инструментарий

«чабань» – чайный поднос.

Количество предметов используется из расчета числа лиц, принимающих участие в ниже описанной церемонии.

Умиротворенная окружающая обстановка и присутствие специально обученного мастера "чайного дела"

Как только все «составляющие» церемонии собраны воедино, происходит настоящее волшебство. Приготовленная посуда обдается кипятком и спустя 15-20 секунд выливается в поднос. Далее в чахэ засыпаются листья чая и представляются всем присутствующим. Взяв деревянную лопатку, после они засыпаются в чайник, на котором стоит воронка. Залитые кипятком и накрытые крышкой, они остаются настаиваться от 30 секунд до минуты (зависит от разновидности сорта чая). Если воды налито сверх меры, излишки сливаются через носик. Дав чайным листьям настояться, заварку выливают через ситечко в чахай, а затем разливается по пиалам. После приступают к испитию напитка – сначала вдыхается чайный аромат, затем напиток неспешно пьют маленькими глотками. По прошествии чайной церемонии вся посуда тщательно моется и сушится.


Кто говорит, что нет ничего лучше для успокоения нервов, чем чашечка чаю, на самом деле не пробовали настоящего чаю. Это как укол адреналина прямо в сердце.
American McGee"s Alice (Америкэн Макги : Алиса )

Основа напитка — верхние первые и вторые молодые листочки, а также нежные почки. Белый чай , сорта которого подвергаются минимальной обработке и производятся за один день, в Китае называют «эликсиром бессмертия» благодаря способности залечивать раны и возвращать силы. Интернет-магазин «Чайная Мастерская» предлагает широкий ассортимент чайных составов, имеющих уникальные целебные свойства.


Значимые параметры и правила использования

Время сбора элитного сырья с чайных кустов, места произрастания которых — районы китайской провинции Фуцзянь (высота составляет 1-2,2 км), — с середины марта до начала апреля. Сбалансированные полезные компоненты сухих смесей — биоактивные полифенолы и флавоноиды, витамины А, Е, Р, В и С, эфирные масла. Кофеина в них значительно меньше, чем в зеленом чае. Заваренный прозрачный напиток, имеющий красивый цвет:
  • улучшает свертываемость крови;
  • заживляет раны;
  • повышает жизненный тонус;
  • создает хорошее настроение и успокаивает;
  • нормализует давление и снимает усталость.
Польза его приема также заключается в предупреждении инфекций и онкологических недугов, снижении избыточного веса и уровня холестерина, уничтожении бактерий и микробов, профилактике варикоза. В процессе производства сбор просушивается на солнце или в печах при аналогичной температуре. В зависимости от выборки листков на первых позициях в классификации стоят составы:
  • Бай Хао Инь Чжень;
  • Бай Му Дань;
  • Лао Шоу Мэй;
  • Гун Мэй.
Полученная при изготовлении слабая степень окисления сырья усиливается уже в расфасованной продукции. Чай становится готовым к употреблению примерно после 30 дней хранения, когда происходит его окончательная ферментация. Заваривают его не кипятком, а водой, остывшей до 70-80 градусов, чтобы уберечь уникальные соединения от разрушения. Одну столовую ложку заварки заливают 200 мл жидкости в стеклянной посуде. Уникальный чайный вкус не искажают добавлением сахара. Хранят купленный продукт в герметично закрытой упаковке и вдали от пищевых компонентов, которые имеют интенсивные запахи.

Оригинальный товар от интернет-магазина «Чайная Мастерская»

При регулярном дозированном употреблении белый чай способен существенно снизить вред, наносимый здоровью негативными факторами жизни. Купить различные его виды можно на сайте

ДЕСЯТЬ ПРАВИЛ УПОТРЕБЛЕНИЯ ЧАЯ
Информационный буклет

1. Не пейте чай на пустой желудок.
Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезёнку и желудок, что подобно « проникновению волка в дом». В Китае издревле советовали « не пить чай на пустое сердце».

2. Не пейте очень горячий чай.
Слишком горячий чай стимулирует горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным исследований, частое употребление чая температурой свыше 62°C ведёт к повышенной ранимости желудка. Температура чая не должна превышать 56°C.

3. Не пейте холодный чай.
В то время как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.

4. Не пейте слишком крепкий чай.
Высокое содержание кофеина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

5. Не заваривайте чай долго.
Если чай заваривать слишком долго, чайный фенол, липоиды, эфирные компоненты начинают самопро-извольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов C и P, аминокислот и других ценных веществ. Настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, в нем значительно увеличивается содержание микроор-ганизмов (бактерий и грибков).

6. Не заваривайте чай многократно.
Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй – 30, третий – всего лишь около 10, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.

7. Не пейте чай перед едой.
Чай, выпитый перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следо-вательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.

8. Не пейте чай сразу после еды.
Содержащийся в чае танин может привести к затвердеванию протеина и железа, что ухудшает их усвоение. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.

9. Не запивайте чаем лекарства.
Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

10. Пейте свежезаваренный чай.
Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также из-за высокого содержания протеина и сахаров становится идеальной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалении полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих дёснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слёз. А полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

Это интересно:

Законодатель чайной церемонии монах Сэн-но-Рикю (1522 -1591), учредил в 1590 году шесть основных правил чайного культа.

1. Сигналом, приглашающим гостей в чайный павильон, должен быть звук деревянной колотушки.

2. Миска для омовения рук всегда должна быть наполнена чистой водой.

3. Гость, который заметил какую-либо неправильность в оснащении чайного домика или почувствовал бестактность, должен немедленно тихо и молча удалиться.

4. Разговоры во время церемонии могут касаться только серьёзных и достойных тем.

5. Из уст не могут исходить ни ложь, ни лесть, ни клевета, ни сплетни.

6. Чайная церемония не может длиться больше четырех часов.

346800,
Россия, Ростовская область, Мясниковский район,
с. Чалтырь, 6 линия, 6.
тел./факс: 2–34–58

&