Бентонит как использовать. Осветление браги бентонитом: плюсы и минусы

Существует много рецептов приготовления вкусного домашнего вина. Но для получения отличного продукта недостаточно просто соединить ингредиенты. Важно соблюдать технологию и следовать всем необходимым этапам. Выдержанный нужное время напиток часто оказывается мутным из-за остатков сусла и дрожжей. Чтобы сделать его прозрачным, необходимо произвести осветление вина. Для этого существует несколько проверенных способов.

Почему необходимо осветление?

Обычно, вино, приготовленное в домашних условиях, достаточно аккуратно разлить по емкостям, так, чтобы осадок остался на дне. Но остатки дрожжей, винного камня и других примесей могут сделать его настолько мутным, что понадобиться использование специальных веществ. Они выступят в роли адсорбента и выведут все лишнее, сделав жидкость прозрачной. У профессионалов этот процесс называется «оклеивание».

При промышленном производстве, соблюдаются такие условия, при которых исключается помутнение продукта и выпадение осадка. Поэтому осветление вина там не требуется. Но если вы делаете вино сами, то избежать фильтрации или осветления вряд ли удастся. Оба этих процесса «крадут» вкус и аромат напитка, но оклеивание является наиболее щадящим.

Если ваши домашние вина нуждаются в очистке, то нужно правильно подобрать действующее вещество. Белые предпочтительнее осветлять желатином, красные — яичным белком, сладкие — танином. Важно строго придерживаться пропорций, иначе осадок лишь увеличится и жидкость станет еще более мутной. Поэтому перед тем, как заняться большими объемами, проведите тест на небольшом количестве.

Способы осветления

Бетонит


Универсальным средством осветления домашнего вина является бетонит. Это вещество представляет собой сероватый порошок из очищенной белой глины. Бетонит притягивает к себе ненужные частички и вместе с ними оседает на дно. Помимо того, что происходит механическая очистка, напиток получает защиту от развития вредных бактерий и увеличивает свой срок хранения. Для того, чтобы сделать вино прозрачным, нужно:

  • Рассчитать количество необходимого вещества (3 г. бетонита на 1 литр продукта);
  • Тщательно размешать нужное количество порошка глины в воде (1: 10) и оставить на 10 часов. Затем нужно разбавить эту массу таким же объемом жидкости, чтобы получилась кремообразная жидкая масса;
  • Аккуратно и постепенно вводим эту кашицу в вино, хорошо его при этом размешивая. Оставляем на неделю;
  • За семь дней осадок с бетонитом полностью выпадет на дно емкости, и можно будет слить прозрачный напиток.

Желатин

Эффективной является и очистка желатином. С его помощью вино становиться прозрачным и никак не изменяет свои вкусовые качества. Оклеивание проводят следующим способом:

  • На бутыль объемом 10 литров понадобиться 2 гр. натурального желатина;
  • Залейте необходимое количество водой (1: 10) и оставьте на сутки. Затем влейте такой же объем кипятка и перемещайте смесь так, чтобы не было комочков;
  • Медленно влейте состав в вино, не переставая его помешивать;
  • Закройте емкость и оставьте ее на 21 день в прохладном помещении. По истечении срока просто слейте вино с осадка.

Яичный белок

Для очистки в домашних условиях красного вина из винограда, слив, вишни, хорошо подходит яичный белок. Для объема в 20-35 литром будет достаточно отделить белок от желтка всего лишь одного куриного яйца. Хорошо взбейте его до состояния пены и немного разбавьте водой. Полученную смесь влейте в вино, не забывая хорошего его помешивать. Через 2,5-3 недели прозрачный напиток можно будет слить с осадка.

Танин


Для красных сладких вин эффективно использование танина. Приобрести этот порошок можно в аптеке. Растворите 10 грамм вещества в 1,5-2 литрах дистиллированной воды, дайте смеси отстояться и профильтруйте ее. На каждый литр домашнего алкоголя понадобиться в среднем 6-7 ч. л. раствора. После смешивания нужно подождать неделю и слить прозрачный напиток.

Молоко

Некоторые применяют осветление молоком. Для этого нужно взять по 1 чайной ложке коровьего молока с низкой жирностью на каждый литр напитка. Влить нужное количество, тщательно перемещать и оставить на 3-4 дня, до выпадения осадка в виде хлопьев.

После того, как вы провели процедуру оклеивания, нужно оставить вино выдерживаться еще на месяц. Очищение этими способами не дает абсолютной гарантии того, что напиток станет кристально прозрачным. Если вас не удовлетворил один рецепт, попробуйте применить другой, заранее опробовав и подобрав пропорции на небольшом количестве продукта.

Мы предлагаем вашему вниманию продукцию, которую в годы СССР использовали все винодельни нашей страны. Наш Винный Бентонит прошел все необходимые испытания (результаты испытаний ниже) и отвечает всем требованиям ОСТ 18-49-71 «Бентониты для винодельческой промышленности» . Его можно использовать самостоятельно для стабилизации белка или в комбинации, как вспомогательное средство перед осветлением.



Одним из важных показателей качества вин является его прозрачность. И бентонит оказывается исключительно полезен в процессе виноделия. Он используется для осветления вин и, как правило, используется только для белых вин. Бентонит отлично подходит для удаления мутности, а также может быть использован для удаления нежелательных ароматов, что идеально подходит для осветления браги.

Бентонит является абсорбирующей глиной, образованной выветриванием вулканического пепла, которая содержит, по меньшей мере, 70% минерала группы монтмориллонита. Это абсорбирующий материал, который способен связываться с плавающими частицами протеина, которые вызывают помутнение в вине и браге. Бентонит делится на несколько категорий, в зависимости от химического состава.

Кальций или Натрий?

Существует две коммерчески доступные формы бентонита - натриевые и кальциевые. Любая форма может быть использована для осветления вина или браги, однако, разница между ними есть и она заключается в минералах, которые они оставляют после себя.Натриевый бентонит обладает высокой способностью связывать белки, а кальциевый бентонит набухает меньше, что приводит к меньшим потерям при декантировании.

Натриевый бентонит, как следует из названия, содержит натриевую соль. И даже после декантирования и фильтрации соли натрия остаются в напитке. Потребления солей натрия может являться причиной высокого кровяного давления и болезней сердца, однако их содержание в напитке столь ничтожно мало, что практически не может повлиять на здоровье человека.
Кальциевый же бентонит оставляет в напитке, как можно догадаться, кальций. Что, с точки зрения виноделия, намного более предпочтительно, чем натриевая соль. Однако не стоит добавлять слишком много кальциевого бентонита в вино, иначе позже вы можете столкнуться с выпадением кристаллов Тартрата кальция (соединение кальция и винной кислоты). Эти маленькие кристаллы, больше всего похожи на обычную поваренную соль. Они абсолютно безвредны, но большинство людей не захочет обнаружить нечто подобное в своей бутылке вина.

Мы предлагаем вам оба вида бентонита для осветления браги или вина.

Используйте бентонит правильно.

Бентонит необходимо растворять в теплой (55-65 ° C) воде. Соотношение воды к бентониту, обеспечивающее лучшее смешивание, около 16 к 1 (60г на 1л). Необходимое количество бентонита рассчитывается из отношения - 3 грамма на литр браги. Для вина рекомендуется делать тестовые замеры (определить концентрацию бентонита, которая необходима для осветления конкретного вина) перед осветлением основного объема вина. Наша рекомендация около 5г на литр вина.
Бентонит необходимо добавлять в воду (а не наоборот!) при этом непрерывно и интенсивно перемешивая. После этого оставить бентонит на несколько часов, это позволит ему полностью увлажниться. Если вода недостаточно теплая бентонит начнет выпадать в осадок. Взаимодействие между бентонитом и связываемыми белками происходит быстро, но не мгновенно. Правильная техника имеет огромное значение, и мы на своем примере убедились, что скорость перемешивания, время и температура влияют на конечный результат. Температура напитка должна быть выше 10 ° C. Рекомендуется, по крайней мере, 10-15 минут перемешивания, но не мешайте так интенсивно, чтобы в жидкость попадал кислород.

Рекомендуем осветлять вино на протяжении 4 дней или больше, пока не получите удовлетворяющий вас результат. Для осветления браги бентонитом обычно достаточно 1 дня. Держите напиток в прохладном месте, это ускорит получение результата. Далее останется только слить ваше вино или брагу с осадка.

Храните бентонит в чистом, сухом помещении. Для предотвращения впитывания посторонних запахов из воздуха - используйте закрывающиеся контейнеры.
Будьте внимательны, не смывайте бентонит в унитаз! Бентонит может засорить канализационные трубы.

Избегайте скопления бентонитовой пыли на ограниченной площади. Не допускайте интенсивного движения воздуха на рабочем месте - бентонит является мелкодисперсным порошком, который легко распыляется. Не рекомендуется дышать взвесью бентонитовой пыли.

Очищение браги бентонитом - к этому методу прибегают знающие мастера. Главное здесь - это строго придерживаться рецептуры и контролировать время, иначе напиток испортится или получится не тот результат. Существует множество способов по осветлению бентонитом. В этом деле каждый мастер придерживается своего рецепта, у каждого человека свои предпочтения.

Почему нужно выбрать именно метод осветления бентонитом? В нём содержится адсорбент, поэтому, кроме осветления, происходят процессы очистки. Таким образом, на выходе получается чистый продукт без малоприятного привкуса. Материал состоит из минеральной глины, в момент очистки она разбухает и втягивает в себя всё, что считается лишним.

Зачем осветлять брагу

После брожения в жидкости остаются мертвые дрожжи, которые подгорают при перегонке. От этого конечный продукт обретает неприятный запах. Также в нём формируются вредные соединения. Самый легкий метод осветления - это выставить емкость с брагой на холод и подождать несколько дней.

Это действие легко осуществимо зимой, но как быть, когда на улице лето? В этом случае на помощь приходит бентонит. Он не только «оклеит» бражку при комнатной температуре, но и совершит это намного быстрее холода. Бывали случаи, когда процесс происходил за 15 минут.

Что такое бентонит

Бентонит - это вариант натуральной глины. Он используется:

  1. В строительстве.
  2. В сельском хозяйстве.
  3. В машиностроении.
  4. АТакже его применяют для изготовления резины для шин и в качестве наполнителя кошачьего туалета.

Бентонит для осветления, или оклейки, вин начал применяться в тридцатых годах прошлого века в США и с шестидесятых годов - в СССР.

Глина обладает прекрасными адсорбирующими свойствами. Она может связывать мертвые дрожжи, белки и микроорганизмы, вместе с ними она выпадает в осадок. Другими словами, она вбирает в себя всю муть из браги и опускает ее на дно. В результате мастер получает осветленную и очищенную домашнюю бражку. Остаётся только ее декантировать, то есть слить без осадка.

Где взять бентонит

Проще всего его приобрести в специализированных магазинах для виноделов. Порошок стоит недорого, и в этом случае покупатель получит классический бентонит для виноделия, уже готовый для использования. Если нет возможности приобрести готовый винный бентонит, то его можно купить в обыкновенном зоомагазине.

Дело в том, что глина применяется в качестве наполнителя для кошачьего туалета. Перед покупкой нужно внимательно ознакомиться с составом, в нём должно быть отмечено, что наполнитель на 100% состоит из глины и не имеет ароматизаторов. Но даже этот продукт не даст нужного эффекта. Перед использованием его нужно подготовить.

Как использовать белую глину

Как очистить брагу бентонитовым раствором:

Совет: использованную глину нельзя сливать в канализацию. Она сильно забивает трубы, и очистить их можно будет только механическим методом.

Использование винного бентонита:

Сначала нужно отмерить нужное количество порошка. В инструкции указано, что стандартный пакетик весом 20 г рассчитан на 23 л жидкости. То есть если нужно приготовить 10 литров спиртного, то порошок берется в количестве 1,5 г.

Если под рукой нет точных весов , то нужно ориентироваться следующим образом:

  1. Половина чайной ложки - это 2 грамма.
  2. Столовая ложка с горкой - это 20 г.

При изготовлении браги дома лучше купить электронные весы. В этом деле они не раз пригодятся. Порошок заливается холодной водой, перемешивается и оставляется набухать на 4 часа. Когда глина разбухнет, ее нужно перемешать еще раз и медленно вылить в отдельную емкость, при этом необходимо активно помешивать бражку. Осветление происходит от 15 минут до 24 часов. Обычно бутыль на 10 л оклеивается за 20 минут, емкость на 20 л - за 55 минут.

Как использовать наполнитель для кошачьих туалетов:

Чтобы не пачкать кофемолку, глину можно засыпать в тару с тёплой водой и плотно закрыть крышкой. Там ее нужно интенсивно потрясти, чтобы наполнитель не скомкивался. Банку необходимо периодически встряхивать в течение 5 минут.

Подготовка бентонита

Для эффективной очистки нужно правильно рассчитать порцию сорбента в соответствии со существующим объемом спиртного. Рекомендованная порция бентонита на 1 литр жидкости составляет 3−4 г. Процесс подготовки бентонита для осветления самогона состоит из следующих пунктов:

В результате консистенция раствора должна получиться, как у жирного кефира.

Подготовка браги для осветления

Прежде чем приступить к очищению сусла, необходимо убедиться, что оно полностью перебродило. Готовность жидкости определяется по отсутствию выделения углекислого газа и внешнему виду продукта.

Как определить готовность сусла:

Подготовка глины

Если в наличии имеется сырой и крупный бентонит, то нужно подготовить глину для очистки. Куски необходимо раздробить приблизительно на 10-граммовые частички, потом глина просушивается. После этого она размещается в русской или духовой печи с температурой 125 градусов на 30 минут. После высушивания куски вынимаются и разламываются до порошка любым методом.

Его нужно перемешать с водой, но необходимо постараться, чтобы не образовались плотные комочки. Бентонит высыпается в воду медленно, как манная крупа в молоко, при активном перемешивании. Далее раствор взбивается миксером. Если его нет, то можно воспользоваться дрелью с насадкой для перемешивания. Сразу после приготовления раствор заливается в самогон. Затем нужно подождать сутки для процесса адсорбции.

Технология очищения браги бентонитом

Смесь бентонита перед внесением в брагу перемешивают. Декантированную брагу необходимо размешивать до тех пор, пока внутри не создастся воронка. Затем бентонит выливается тонкой струйкой в самогон, при этом нужно не прекращать перемешивать состав.

Ёмкость с напитком необходимо оставить на сутки в тёплом помещении. Если производится очистка большого объема браги, то каждые 9 часов ее нужно перемешивать. Процесс осветления бражки бентонитом длится в течение 35 часов.

В это время напиток приобретает прозрачный вид, на дне емкости образуется ровный слой густого глинистого осадка. Самогон приобретает янтарный оттенок, резкий дрожжевой запах пропадает. Конечный этап осветления - это декантация.

Сусло аккуратно сливается с осадка, переливается в перегонный куб, и начинается процесс дистилляции. Осадок браги, перемешанный с бентонитом, необходимо выбрать ложкой из бродильной емкости и выкинуть в мусор. Жидкость нельзя сливать в канализацию, потому что возникнет засор.

Плюсы и минусы использования бентонита

Осветление браги бентонитом - плюсы и минусы этой процедуры стоит рассмотреть более подробно.

Плюсы применения бентонита:

Эти процессы улучшают качество, вкус и аромат напитка. А также глина ускоряет ход подготовки жидкости к перегонке - это бережет время мастера.

Минусы осветления бентонитом:

  1. Главным минусом считается уменьшение объема сусла, потому что из него уходит плотный дрожжевой осадок. Эта часть может составлять более 10% от общего объема.
  2. Другим недостатком является расходный материал. Если некоторые специальные приборы для оклейки браги можно заменить кухонными наборами, к примеру, миксером, кофемолкой или блендером. то сам осветлитель тяжело найти, он может не везде продаваться. Если нет возможности отыскать профессиональный бентонит, то можно взять кошачий наполнитель.
  3. Еще одним минусом является неудобство утилизации.

Как происходит очистка вина

Очистка вина бентонитом происходит так же, как и самогона. Белая глина обладает адсорбирующими свойствами, она хорошо подойдет для оклейки виноградных вин. В магазинах ее можно приобрести в виде мелкозернистого порошка. Чтобы очистить 1 л вина, понадобится 3 г бентонита. Столовая ложка вмещает в себя 20 г глины.

Технология включает в себя следующие этапы:

Другие методы осветления браги

Кроме осветления бентонитом, в практике есть и другие способы, которые не менее эффективны. Условие выполнения очистки отличается, но на выходе результат получается одинаковым. Продукт приобретает чистый и мягкий вкус, его можно перегонять. Для осветления браги можно применять:

  1. Желатин.
  2. Чай каркаде.
  3. Холод.

Когда используются цветки каркаде, осветление продукта происходит за счёт лимонной кислоты, содержащийся в лепестках. Эти ингредиенты более доступны, чем бентонит. Приобрести их можно в любом магазине.

Бентонит является идеальным решением для процесса осветления вина и бражки. Продукт стабилизирует белковое содержимое в сусле, фруктовых соках и вине. Когда происходит процесс осветления бентонитом, частицы захватывают муть, содержащуюся в осадке. За счет этого изделие приобретает высокую прозрачность.

Высокий уровень осветления достигается при охлаждении напитка до 7 градусов Цельсия. Бентонит содействует достижению стабильной консистенции напитка на протяжении многих лет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Всем привет! Сегодня я расскажу про то, как осветлять бентонитом. Расскажу что это за штука, где ее взять и как правильно использовать. Очистка бентонитом браги делается очень просто, в чем вы сейчас и убедитесь.

Зачем осветлять брагу

Зачем осветлять брагу вы наверняка знаете не хуже меня, но я на всякий случай вкратце расскажу. После брожения в бражке остаются мертвые дрожжи, которые при перегонке подгорают. От этого конечный продукт приобретает неприятный запах. Также в нем образуются вредные соединения.

Самый простой способ осветления – выставить бродильную емкость на холод и подождать пару дней. Это легко проделать зимой, но как быть, когда на дворе лето? В этом случае нам на помощь придет бентонит. Он не только оклеит бражку при комнатной температуре, но и сделает это гораздо быстрее холода (бывали случаи, когда хватало 15 мину).

Что такое бентонит

Бентонит это разновидность натуральной глины. Он применяется в строительстве, сельском хозяйстве, машиностроении и т.д. Даже при изготовлении резины для шин и как наполнитель кошачьего туалета.

Но самое интересное для нас с вами, что он применяется для оклейки (осветления) вин. Причем довольно давно – с 30-х годов прошлого века в США и с 60-х в СССР.

Все дело в том, что эта глина обладает отличными адсорбирующими свойствами. Она связывает мертвые дрожжи, микроорганизмы, белки и т.д. и выпадает вместе с ними в осадок. Другими словами она собирает всю муть из браги и опускает ее на дно. В результате получается очищенная и осветленная бражка. Нам остается только ее декантировать (слить с осадка).

Где взять бентонит

Проще всего его купить в специализированных магазинах для виноделов. Я рекомендую именно так и сделать. Стоит он недорого, и вы точно получите именно правильный бентонит для виноделия, уже готовый к применению.

Если нет возможности или желания купить винный бентонит, то можно приобрести его в обычном Зоомагазине. Дело в том, что бентонит используют как наполнитель кошачьего туалета. Внимательно читайте состав, в нем должно быть указано, что наполнитель на 100% состоит именно из глины и нет никаких ароматизаторов.

Но даже такой наполнитель не всегда дает нужного эффекта. Плюс его еще нужно подготовить к использованию. О подготовке расскажу в следующем разделе, а пока приведу примеры хорошо зарекомендовавших себя производителей наполнителей для туалетов: Pi-Pi-Bent, CatSan, WC Closet Cat, Котяра.

Какие-то другие использовать не советую, т.к. не все хорошо работают. Если у вас есть опыт применения производителя, не входящего в этот список, то напишите об этом в комментариях.

Как использовать

Сразу хочу предупредить. Осветлять надо полностью отбродившую брагу и при комнатной температуре. Если процесс еще идет, то ничего не получится.

Если вы уверены, что брожение закончилось, то переходите к оклейке. Если есть сомнения, то лучше нагреть брагу до 50 градусов. При такой температуре все дрожжи точно погибнут.

Внимание! Не сливайте использованный бентонит в канализацию. Он забивает трубы так, что прочистить их можно будет только механически!

  • Применение винного бентонита
  1. Отмеряем нужное количество бентонита. В инструкции написано, что стандартного пакетика в 20 грамм хватает на 23 литра жидкости. Я обычно беру в пропорции 1,5 грамма на литр для 10 литровой бродильной емкости. При увеличении объемов количество глины в пропорции лучше увеличивать.

Для справки: если нет точных весов, то ориентируйтесь следующим образом – половина чайной ложки ≈ 2 грамма, столовая ложка с горкой ≈ 20 грамм.

Но электронные весы лучше конечно купить. В нашем деле они не раз пригодятся. Заказать можно у китайцев . Рублей за 350.

  1. Заливаем холодной водой 1 к 10, перемешиваем и оставляем набухать на 2-3 часа.
  2. Когда глина разбухнет, перемешиваем ее еще раз и медленно выливаем в бродильную емкость, при этом активно размешивая бражку.
  3. Осветление может длиться от 15 минут до суток. Обычно 10 литровая бутыль у меня оклеивается за 20 минут, 20 литровая за 40-50.

  • Если решили использовать наполнитель для туалетов
  1. Берем наполнитель в расчете 2-3 столовые ложки на 20 литров браги.
  2. Перемалываем в порошок в кофемолке.
  3. Засыпаем порошок в банку, заливаем теплой водой (250 мл) и перемешиваем до однородной массы.
  4. Выливаем получившийся раствор в бражку.

Можно не пачкать кофемолку и не перемалывать (хотя лучше все же перемолоть). Просто засыпьте наполнитель в банку с теплой водой, плотно закройте крышкой и интенсивно потрясите, чтобы бентонит не собирался в комки. Встряхивайте банку раза 4 с интервалом в 5 минут.

Видео

Ниже привожу наглядное видео одного из коллег с Ютуба. Осветляется прямо на глазах.


Теперь вы знаете, как осветлить брагу с помощью бентонита. Сложно? Я тоже думаю, что нет. Обязательно расскажите в комментариях, как у вас получилось? Также указывайте, каким именно бентонитом пользовались. В заключение скажу, что это не единственный способ оклейки браги. В ближайшее время я расскажу и о других. А на сегодня я с вами прощаюсь.

С уважением, Дорофеев Павел.

Осветление вина – процесс в виноделии необходимый. Дело в том, что домашние вина сложно получить прозрачными, без мути. Даже полугодовая выдержка не всегда является гарантом того, что все частицы сусла, винного камня и дрожжей выпадут в осадок. В этом случае напитку нужно помочь.

Принцип осветления вина

Процесс связывания нежелательных частиц с их дальнейшим выпадением в осадок виноделы называют «оклейкой» или «склеиванием». Достигается это путем введения в алкоголь различных продуктов, содержащих дубильные и белковые соединения. При контакте с вином они из мельчайших частичек образуют крупные хлопья, которые за пару дней оседают на дно емкости. В результате вино становится чистым (или почти чистым).

Это интересно! Очистка домашнего вина не только избавляет напиток от нежелательных частиц, но и продляет срок его годности.

Осветление вина в домашних условиях – мероприятие трудоемкое, но порой очень важное, ведь «чистый» продукт виноделия считается более высоким по качеству.

Для начала нужно убедиться, что ваше мутное вино вызрело. Для этого достаточно вынести закупоренную бутыль в тепло. Если через несколько дней в нем появятся пузырьки, значит, напиток не дозрел.

Но если алкоголь уже вызрел, а муть все равно присутствует, то будем его очищать принудительно.

Важно! Осветляя вино важно не ошибиться с количеством осветлителя: если его мало, то взвесь в жидкости останется, если же, наоборот, много – напиток испортится, став еще хуже, чем был до этого.

Методов склеивания вина много, но универсального нет. Результат оклейки всегда зависит от степени мутности и исходного сырья. Так, например, очистить легче, чем .

Совет! Чтобы выбрать оптимальный для вас способ очистки, проведите пробную оклейку различными способами на небольшой порции вина (стакане). Это также поможет определиться и с количеством вводимого осветлителя.

Порой, чтобы получить удовлетворяющий результат, «склеивание» приходится проводить неоднократно.

Хитрость! Белые вина лучше чистить желатином или танином, красные — яичным белком; для сладких хорошо подходит рыбий клей.

Как применять осветляющие вещества

В современном разнообразии винных осветлителей можно потеряться. Поэтому важно представлять, что вы хотите от своего вина.

Как работают вещества для очистки вина:

  • Как магниты. Имея положительный или отрицательный заряд они притягивают к себе примеси и связывают их, утяжеляя. В результате элементы взвеси выпадают в виде осадка;
  • Как абсорберы. Не имея электрического заряда, они поглощают запахи и частично обесцвечивают алкоголь.

Когда правильно вносить осветлители в вино:

  • перед ферментацией (до начала брожения);
  • когда напиток стабилизируется (перебродит);
  • после созревания (перед розливом).

Помните! Нет таких оклеивающих агентов, которые 100% осветлят вино (или сусло). Порой их необходимо дополнять друг другом.

Как очистить домашнее вино

Все известные способы очистки можно условно разделить на те, что «действуют» снаружи и те, что «работают» изнутри. Проще их назвать физическими и химическими методами.

Трудно говорить о преимуществах одних методик перед другими. Если вино не осветлилось в результате выдержки – идеального метода очищения, то вы должны быть настроены на то, что принудительная «прозрачность» будет стоить вину некоторой части его аромата и вкуса. И в этом смысле оклейка (химическое воздействие) будет все-таки предпочтительнее.

В любом случае вам выбирать то, как осветлить домашнее вино.

Физические методы

Фильтрация

Простейший вариант, но достаточно грубый – убирает только крупные соединения. Из плюсов – скорость операции: Вам достаточно пропустить домашний алкоголь через фланелевую ткань или белую фильтровальную бумагу.

Криостабилизация

Осветление вина холодом эффективно, особенно, если вы чистите вино из или . Суть манипуляции в том, что емкость с напитком помещают в холодное место на 14-15 дней. Температура для крепленых вин должна поддерживаться в районе (-2°C), для не крепленых и столовых – (-5°C). Температурных перепадов и скачков при этом быть не должно.

По истечению положенного срока спиртное сразу переливают (обязательно холодным), не затрагивая выпавшего осадка.

Пастеризация

Тепловая обработка вина популярна не менее, чем холодом. Она подавляет все незаконченные бродильные процессы, убивает активных микроорганизмов и заставляет их оседать, увлекая гущу на дно. Способ применим для любых сортов вин.

Бутылки с винцом закупориваем, ставим в глубокую и широкую кастрюлю. Заливаем водой так, чтобы она не доходила до горлышка всего пару сантиметров. Включаем медленный нагрев и доводим температуру воды до 50°C. Выключаем нагрев и ждем, пока все остынет. Только после этого извлекаем бутылки.

В зависимости от количества мути процедуру повторяют до 3-х раз. Затем, не открывая бутыли, вино отстаивают около недели и, не тревожа осадок, переливают в чистые стерильные емкости.

Химические методы

Яичный белок

Положительно заряжен, содержит альбумин, снижающий терпкость и жесткость вина.

Подходит идеально для красных плодово-ягодных вин.

Обратите внимание! Яйца длжны быть свежайшими, лучше – домашними.

  • на 35 литров хмельного понадобиться один белок куриного яйца;
  • отделите желток, действуя крайне осторожно – не допускается ни капли его попадания в «очиститель»;
  • взбейте белок, добавив в него чайную ложку холодной кипяченой и чуть подсоленной воды (так легче его разделить на части, если ваши винодельческие запасы скромнее 30-ти литров);
  • смешайте чуть пенную и побелевшую белковую массу со стаканом вина;
  • влейте жидкость в емкость с вином, закройте ее и отставьте на время;
  • через 15-25 дней проверьте результат и снимите напиток с осадка.

Желатин

Заряжен положительно; является животным белком.

Используют для любых типов вин, но особенно для белых – , яблочных, персиковых, из белого винограда, т.к. удаляет горечь танинов. В красном вине снижает количество дубильных веществ.

Будьте осторожны! Излишек желатина провоцирует появление еще большей мути. Обязательно сделайте предварительное тестирование на небольшом объеме виноматериала.

Тонкости применения желатина в качестве «клея»:

  • на 10 л. вина понадобится 1–1,5 грамма желатина (натурального, не быстрорастворимого);
  • заливаем желатин холодной водой (на 1 гр. желтых гранул берем 10 мл воды) и оставляем на 3-4 часа. Некоторые советуют вымачивать сутки, но тогда вам придется дважды сменить воду, которой он залит. Далее, слив остаток воды, желатин заливаем кипятком (t=90 — 95°C). Кипяток берем в том же количестве, в котором мы брали холодную воду для замачивания. Компоненты перемешиваем, пока разбухший желатин не разойдется;
  • процеженную через марлю однородную желатиновую массу с t=35-40°C вливаем тонкой струйкой в вино. Для лучшего распределения, вино перед этим быстро размешиваем палочкой, создавая воронку (в нее и льем липкий состав).
  • Перемешав еще раз, емкость закрываем и ставим в прохладное помещение на 15-20 суток. Затем просто отделяем жидкость от выпавших хлопьев.

Для сведения! Предотвратить реакцию вина на излишнее желирующее вещество поможет отрицательно заряженный и нейтрализующий желатин Кизельзоль (диоксид кремния). Его добавляют к вину через сутки двое после внесения желатина.

Рыбий клей (Исинглас)

Этот, обладающий положительным зарядом, агент состоит из коллагена. Продается в жидком виде и порошке.

Подходит для десертных, ликерных и красных не терпких вин. Но слишком мутные вина им лучше не чистить — клей эффективен только на деликатных напитках.

Технология один в один дублирует «желатиновую». Разница лишь в пропорции — 1,5-2 грамма сомовьего клея будет хватать на оклейку ста литров вина (на десять литров берут 0,2 – 0,5 гр. клея).

Молоко (казеинат калия)

Белок казеин (с положительным зарядом) снижает уровень дубильных веществ в красном вине и удаляет коричневатые оттенки у белого и розового.

Прекрасный метод для новичков:

  • на 10 литров вина понадобится 10 ч.л. молока;

К сведению! Молоко должно быть максимально обезжиренным! Сухая молочная смесь, разведенная водой, не подходит!

  • алкоголь соединяется с молочкой и выдерживается 4 дня при температуре 18-20°C;
  • когда казеин свернется, жидкость отделяется от придонной взвеси.

Бентонит (белая вулканическая глина)

По отзывам, глина – лучший осветлитель. Особенно хороша она для виноградных вин. Продается в виде порошка с высокой степенью абсорбции. Имеет отрицательный заряд, может использоваться и до и после ферментации.

Добавленный до брожения бетонит будет подниматься вверх с углекислотой, притягивать мертвые дрожжи и положительно заряженные частички, а затем опускаться на дно. К концу брожения он соберет приличный осадок.

Если раствор добавлен после брожения, то для его лучшего контакта со сторонними примесями алкоголь нужно перемешать не менее 3-х раз в первый день очистки.

Особенности применения:

  • 30 гр. бентонита способны очистить 10 литров вина (в ст.л. — 20 гр., в 1 ч.л. – 5-6 гр.);

Осторожно! Засыпать сухую глину ни в вино, ни в сусло нельзя, иначе у вас получится ком белой грязи, опустившийся на дно.

  • 1 часть глины заливается 10 частями воды (холодной) и оставляется на 12 часов (в результате получается субстанция, похожая на известь);
  • далее в глину добавляем воду, пока суспензия не станет похожа на жидкую сметану;
  • получив нужную консистенцию, тонкой струйкой вливаем бетонит в вино или сусло (энергично помешивая при этом);
  • если добавление было в сусло, то ждем окончания брожения, если в вино, то алкоголь необходимо оставить на неделю, после чего жидкость отделить от осадка.

Замечательно чистит яблочное и грушевое вино, а также другие сладкие и не терпкие сорта. Но обязательно проведите тестовую пробу!

Справка! Танин – не имеющее запаха вещество, которое получают из сердцевины дуба. Также танин содержат косточки и кожица винограда. Продается в аптеке в виде порошка желтоватого цвета.

Нюансы применения:

  • 5 гр. порошка разводим в 1-м литре воды (лучше — дистиллированной), настоять и пропустить через бумажный фильтр (жидкость не выливаем!);
  • вводим настой в вино – на каждый литр хмельного – 3 столовые или 6 чайных ложек настоя;
  • обновленный продукт отделяем от осадка через 7-10 дней.

Активированный уголь

Не имеет заряда (т.е. посторонние примеси не притягивает), поэтому применяется редко. Однако, действуя как поглотитель запахов и цвета, спасает вино с плохой ароматикой и коричневатыми оттенками.

Полезная информация! Продающийся в аптеке уголь (в виде черных таблеток) не совсем подходит. Для работы с вином необходимо использовать древесный натуральный уголь.

Тонкости процесса:

  • уголь превращаем в порошок и размешиваем в вине;
  • на 10 л алкоголя потребуется 4 гр. угольного порошка;
  • взбалтываем каждый день в течение 4-х суток;
  • на 5-е сутки пропустить через плотный фильтр.

Это структурный, положительно заряженный, элемент (полисахарид), который получают из панцирей ракообразных и грибов. Он отлично чистит человеческий организм, а также винодельческую продукцию. Этот адсорбер связывает и удерживает ионы металлов, помогая осесть железу, меди, алюминию и ядовитым сульфитам, предотвращает порчу и окисление вина. Поэтому португальцы (предложившие метод) порой помещают пластины хитозана в бочонки с вином.

Особо популярен при осветлении белого вина, деликатно влияет на его вкусовые качества.

Как правило, используется вкупе с Кизелзолем. Сначала в напиток вводят Кизельзоль, а по истечении 24-х часов – Хитозан.

Другие агенты для оклейки вина

Среди прочих осветлителей есть также достаточно неплохие варианты. Например, Пектиназа (для плодово-ягодных сортов) или Метавинная кислота (для вина из винограда).

Однако некоторые «народные умельцы» даже среди огромного выбора уже существующих осветлителей ухитряются придумать что-то свое. Мы не рекомендуем вам повторять их эксперименты и чистить винную продукцию:

  • бытовыми фильтрами для воды (если нет планов получить спирт и воду);
  • наполнитель для кошачьих туалетов (содержит кислые примеси);
  • другие химические вещества без лабораторного исследования (хим. анализ и органолептика) полученного (после оклейки ими) продукта.

Краткий итог

Хороший совет «на посошок» еще не кому не повредил:

  • мутное, но вкусное вино можно пить «оклеивая» ничем (из него, кстати, получается неплохой пунш и глинтвейн); не вкусное и плохо пахнущее – перегоняем на самогон (как это сделать – читайте здесь). Из неудачного виноградного винчика ;