Томаты с сыром в духовке. Помидоры запеченные в духовке

Помидоры и сыр уже можно назвать классическим сочетанием.

Эти два продукта идеально подходят друг к другу, поэтому на их основе есть масса чудесных рецептов. Сегодня раскроем секреты приготовления запеченных помидоров с сыром в духовке.

Запеченные помидоры с сыром в духовке - общие принципы приготовления

Для приготовления запеченных помидоров с сыром в духовке нужно использовать только спелые томаты. Недозрелые плоды могут иметь небольшую горчинку, которая повлияет на конечный вкус блюда. Что касается сорта, то подойдут любые помидоры, от классических розовых, желтых, красных, до экзотических черных. Лучше выбирать плотные плоды, которые проще резать. Шкурку с томатов обычно не удаляют, так как именно благодаря верхней пленке кусочки держат свою форму.

Нарезаются помидоры обычно кружками, половинками или срезается макушка, и удаляются внутренности для начинки. Работать с томатами нужно только острыми ножами.

Сыр для приготовления можно брать любой, чаще всего в рецепты идет твердый, так как он дает аппетитную корочку. Обычно продукт натирается на терке или нарезаются ломтики. Сыр всегда укладывается на томаты сверху или внутрь.

В блюда также можно добавлять любые специи, травы, дополнительные продукты. Они замечательно сочетаются с яйцами, мясом, грибами, молоком, сметаной, крупами и различными овощами.

Рецепт 1: Запеченные помидоры с сыром в духовке «Проще не бывает»

Самый простой способ приготовить запеченные помидоры с сыром в духовке. Затрачиваем минимум ингредиентов и времени, а получаем восхитительную закуску, которая подойдет для обеда, ужина и даже праздничного стола. Количество продуктов и специй берем на глазок.

Базилик (свежий или сушеный);

1. Помидорчики разрезаем пополам.

2. Чеснок измельчаем, добавляем соль, оливковое масло и рубленый базилик.

3. Обильно поливаем соусом срез томатов, складываем их в форму, отправляем в духовку и запекаем около 20 минут. Температура не более 190-200°C.

4. Сыр измельчаем на любой терке.

5. Вынимаем печеные помидоры, на каждый кладем щепотку сыра и снова ставим на 5 минут до расплавления сыра. Тот, кто любит зажаренную корочку, может подержать закуску немного дольше.

Рецепт 2: Фаршированные запеченные помидоры с сыром в духовке

Красивое и интересное блюдо из запеченных помидоров с сыром в духовке, которое смело может претендовать на роль праздничного. Смотрится эффектно, получается вкусно. Для приготовления желательно использовать достаточно плотные томаты, мягкие плоды не подойдут. Вместо сыра можно взять брынзу.

2 зубка чеснока;

Ложка любого масла;

Соль, любая зелень, перец.

1. Томаты промываем, срезаем сверху крышечку и при помощи ложечки аккуратно удаляем внутренности.

2. Сыр натираем на терке. Если используется брынза, то можно просто покрошить на кусочки или размять при помощи обычной вилки.

3. Чеснок измельчаем и отправляем к сыру.

4. Добавляем соль, перчик, масло и хорошо вымешиваем начинку.

5. Наполняем помидоры подготовленной массой и выпекаем 15 минут. Можно подавать на стол как в горячем, так и холодном виде.

Рецепт 3: Запеченные помидоры с сыром в духовке «Сырный праздник»

Очень интересный и сытный рецепт. Для приготовления запеченных помидоров с сыром в духовке, кроме основных ингредиентов также понадобится шпик и сухарики. Закуска получается достаточно сытная, а предварительная обжарка продуктов делает ее очень ароматной.

0,2 кг белого хлеба или батона;

100 гр. свежего шпика;

1. Шпик измельчаем кубиками, отправляем в сковородку и обжариваем до появления жира.

2. Хлеб нарезаем кубикам и отправляем к шпику. Жарим все вместе, не забываем перемешивать. Как только сухарики немного озолотятся, снимаем с огня и остужаем.

3. Из томатов срезаем макушку и вынимаем мякоть.

4. Сыр измельчаем, смешиваем с сухариками и шпиком, солим, добавляем по вкусу любые специи, затем помидорную мякоть все перемешиваем.

5. Заполняем помидорчики подготовленной массой, складываем в форму, заливаем бульоном и запекаем полчаса в духовом шкафу.

Рецепт 4: Запеченные помидоры с сыром в духовке «Блаженство»

Еще один вариант фаршированных овощей. Способ облегченный, вместо поджаренного хлеба используются готовые панировочные сухари. А еще понадобится немножко чеснока и сметаны.

Стакан тертого сыра;

0,1 кг панировочных сухарей;

3-4 зубка чеснока;

1. Отрезаем макушку и у томатов, удаляем внутренности, так как и в предыдущем рецепте.

2. Смешиваем сыр, сметану, панировочные сухари и измельченный чеснок. Добавляем по вкусу соль.

3. Начиняем помидорчики, сверху кладем измельченные внутренности томатов, заливаем выделившийся сок.

4. Складываем в форму и запекаем 20 минут при средней температуре.

Рецепт 5: Запеченные помидоры с сыром в духовке «Рисовые гномики»

Сытные и ароматные запеченные помидоры с сыром в духовке, которые по вкусу напоминают овощные голубцы. Для приготовления используется обычный белый рис, можно взять круглый, длинный и даже сечку.

3 ст. ложки сухого риса;

2 ложки соуса соевого;

1. В подсоленной воде необходимо сварить рис, жидкость сливаем.

2. У помидоров удаляем внутренности с семенами.

3. Луковицу мелко шинкуем, обжариваем на сковороде, добавляем сердцевины томатов и тушим 5 минут.

4. Соединяем лук, рис, добавляем соевый соус, сметану, специи по вкусу.

5. Начиняем подготовленные помидорчики, выпекаем 15 минут.

6. Достаем их духовки, в каждый кладем тертый сыр и готовим еще 5 минут. Подаем к столу в горячем виде.

Рецепт 6: Запеченные помидоры с сыром в духовке «Сытненькие с ветчиной»

Очень красивая и ароматная закуска, которая также замечательно подойдет для завтрака. Запеченные помидоры с сыром в духовке по этому рецепту лучше делать из крупных плодов, чтобы поместилось достаточное количество начинки.

1 соленый огурчик;

1. Ветчину превращаем в мелкие кубики, также соленый огурчик. Если у него твердая шкурка, то ее можно срезать.

2. Добавляем сушеную зелень, можно использовать любую. Кладем майонез и перемешиваем начинку.

3. Режем помидоры толстыми колечками, желательно не менее 1 см. Раскладываем на смазанный противень, можно использовать силиконовый коврик.

4. На каждый кружок кладем немного начинки, распределяем всю поровну.

5. Сыр измельчаем на терке и посыпаем каждый кружок помидора.

6. Запекаем 5-10 минут до появления сырной корочки. Такие помидорчики также можно приготовить в микроволновой печи.

Рецепт 7: Запеченные помидоры с сыром в духовке «Для гостей»

Из томатов можно приготовить эффектную закуску в виде гармошки, причем очень просто и быстро. Она выручит, если гости уже на пороге. Кроме основных продуктов, для запеченных помидоров с сыром в духовке понадобится петрушка и ломтики салями, но можно делать и без колбасы, тоже получается вкусно. Все продукты берем в произвольном количестве.

1. На ломтики режем томаты, но не до конца. Должна получиться гармошка. Каждый разрез делаем примерно на расстоянии 0,5 см от другого.

2. Сыр нарезаем тонкими пластинками, ветчину кружками.

3. Закладываем в каждый разрез по ломтику сыра и ветчины. По желанию можно чередовать ингредиенты и класть в каждый разрез по одному продукту.

4. Петрушку разделяем на листики, можно просто порезать и также понемножку кладем внутрь помидора.

5. Запекаем гармошки в духовке буквально 7-10 минут до расплавления сыра.

Рецепт 8: Запеченные помидоры с сыром в духовке «Секрет»

Это блюдо не назовешь простым, так как оно содержит грибы, требующие предварительной подготовки. Но зато, такие запеченные помидоры с сыром в духовке удивят своей начинкой и обязательно порадуют вкусом. Будем использовать обыкновенные шампиньоны, а изюминку блюду придаст мускатный орех.

8-10 одинаковых помидоров;

0,1 кг сметаны (можно использовать сливки);

Орех молотый мускатный.

1. Шинкуем грибы тонкими ломтиками, обжариваем на сковородке с добавлением масла 5 минут.

2. Луковицу шинкуем кубиками, отправляем к грибам и готовим вместе. В конце добавляем соль и мускатный орех. Начинку остужаем.

3. С томатов срезаем крышечку, освобождаем от внутренностей и укладываем на противень или в форму.

4. Раскладываем поровну начинку из грибов.

5. Кладем по чайной ложечке сметаны.

6. Сыр натираем и засыпаем начинку в каждом томате.

7. Выпекаем 20 минут при 200 °C. Готовые помидорчики с сюрпризом украшаем зеленью петрушки.

Рецепт 9: Запеченные помидоры с сыром в духовке «Сливочные»

Особенностью этого рецепта является молочный соус, который добавляется внутрь каждого помидора с сыром и потом запекается. Начинка получается нежная, достаточно густая и имеет выраженный вкус сливочных сырков.

Черный перец, соль.

1. Помидоры подготавливаем для начинки стандартным способом, отставляем в сторону.

2. В сковороду наливаем масло и обжариваем пшеничную муку до кремового цвета. Важно, чтобы она не подгорела, поэтому беспрерывно помешиваем.

3. Вливаем тонкой струйкой молоко, варим до запустения и выключаем огонь. Остужаем.

4. Трем сыр, смешиваем с остывшим молочным соусом.

5. Отдельно взбиваем белки и растираем желтки.

6. Вводим в сырный соус желтки, добавляем перец, соль, интенсивно перемешиваем.

7. Аккуратно вводим взбитые в пену белки.

8. Наполняем получившимся соусом помидоры и отправляем выпекаться 25 минут в духовку при температуре 180 °C.

Рецепт 10: Запеченные помидоры с сыром в духовке «Солнечная Италия»

В идеале для этого рецепта используется итальянская моцарелла, но вкусно получится и с любым другим. Блюдо достаточно пикантное и ароматное, так как используется смесь ароматных итальянских трав.

50 гр. маслин без косточки;

1 ч. л. итальянской смеси трав;

Если нет итальянских специй, то можно самостоятельно смешать любую сушеную зелень, по вкусу добавить душистый перчик, гвоздику, кориандр. Можно просто использовать свою любимую приправу.

1. Помидоры шинкуем колечками, выкладываем в смазанную форму, немного внахлест. Сбрызгиваем растительным маслом.

2. Маслины режем кружочками, посыпаем ломтики томатов.

3. Все вместе присыпаем солью и ароматными специями.

4. Теперь идет слой из натертого сыра.

5. Запекаем до румяной корочки.

Запеченные помидоры с сыром в духовке - полезные советы и хитрости

При фаршировке помидоров необходимо вынимать мякоть, но не нужно ее выбрасывать. Можно сложить в контейнер, убрать в холодильник и потом использовать в любых блюдах. Если мякоти много, то можно ее прокипятить в кастрюльке, в таком виде она останется пригодной намного дольше.

При выпекании половинок помидоров, не нужно удалять место крепления к плодоножке. Если так хочется, то лучше его аккуратно срезать в готовом блюде. А нарушение формы томата приведет к тому, что сок будет вытекать, и блюдо получится не таким вкусным.

Если половинки томатов катаются по противню и никак не хотят стоять, то нужно срезать небольшую пластинку с противоположной стороны или выбрать форму, в которой помидоры будут плотно соприкасаться друг с другом.

Запеченные помидоры с сыром в духовке получаются намного ароматнее, если использовать сушеную зелень вместо свежих листочков.

Запеченные помидоры могут стать сытным завтраком, удобным перекусом, или дополнением к ужину. Гармонично такая закуска будет смотреться и на праздничном столе, а ее аппетитный внешний вид и простой вкус гарантированно понравятся гостям.

Рецепт запеченных помидоров с сыром

Ингредиенты:

  • томаты - 4 шт.;
  • оливковое масло - 1 ст. ложка;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • соль, перец - по вкусу;
  • сыр асьяго - 30 г;
  • сыр пармезан - 30 г;
  • смесь итальянских трав - 1 1/2 ч. ложки.

Приготовление

Духовку разогреваем до 210 градусов. Томаты разрезаем пополам, а половинки укладываем на противень покрытый пергаментной бумагой. В небольшой мисочке смешиваем оливковое масло с пропущенным через пресс чесноком. С помощью кулинарной кисти наносим масляную смесь на поверхность томатов и приправляем их сверху солью и перцем. Оба вида сыра натираем смешиваем. Покрываем срезы помидор сырной смесью и посыпаем сухими итальянскими травами. Запекаем томаты в духовке 15-18 минут или до тех пор, пока сами плоды не станут мягкими, а сыр не схватится золотистой корочкой.

Как приготовить помидоры, запеченные с сыром?

Ингредиенты:

  • томаты - 8 шт.;
  • яйца - 4 шт.;
  • сыр фета - 350 г;
  • свежий базилик и петрушка;
  • черный перец.

Приготовление

Срезаем с томатов шляпки и аккуратно, с помощью чайной ложки, извлекаем мякоть с семенами, оставляя целыми лишь стенки плода. Вилкой разминаем фету со взбитыми яйцами и измельченной свежей зеленью. Соль в данном случае не понадобится, поскольку сыр соленый сам по себе, достаточно будет лишь приправить сырную начинку перцем. Теперь начиняем полости в томатах сырной массой.

В глубокий противень для выпечки наливаем 1/2 стакана воды, размещаем томаты и ставим все в разогретую до 200 градусов духовку. Как только томаты станут мягкими - блюдо готово.

Помидоры, запеченные с сыром моцарелла

Ингредиенты:

Приготовление

Томаты нарезаем толстыми кружочками и выкладываем на смазанный маслом противень. Смазываем кусочки смесью масла с чесноком, а поверх распределяем слой . Покрываем томаты кусочками моцареллы и ставим в разогретую до 210 градусов духовку на 20 минут.

Помидоры, запеченные под сыром, готовы! Остается лишь посыпать их измельченным и подать к столу.

Запеченные помидоры с сыром – на первый взгляд, блюдо простое и лишенное причуд, но у каждой хозяйки есть возможность приготовить его по своему уникальному рецепту, добавив свои любимые продукты. Томаты прекрасно сочетаются и с рыбой, и с мясом, да и другие овощи прекрасно дополняют сочные плоды, а сырная корочка сделает любое блюдо настоящим шедевром.

Самый интересный и необычный рецепт – это запеканка творожная, и она вовсе не сладкая, ведь творог сочетается с помидорами, чесноком и пармезаном. Для приготовления нам понадобится 300 г черри, полкило творога, 200 мл сметаны, зубчик чеснока, четыре яйца, кусочек пармезана, сливочное и растительное масло, перец и соль.

Чеснок надо очистить, пропустить через чеснокодавку, смешать с тертым пармезаном. Форму смазать сливочным маслом, присыпать пармезаново-чесночной смесью. Черри вымыть, выложить в форму, посолить и поперчить, сверху сбрызнуть маслицом растительным. Поставить противень в разогретый духовой шкаф до 200 градусов, выпекать 15 минут.

В это время взбить творог, яйца, сметану, соль, перец. Выложить творожную массу на томаты, и вернуть форму в духовку, готовить на 20 минут. А подавая на стол, обязательно посыпьте ее измельченным укропом.


Помидоры, запеченные с сыром: рецепт

Картофель, запеченный с сыром, помидорами в виде запеканки – самый простой и быстрый рецепт, который не займет много времени, к тому же, все продукты можно купить по доступной цене. Вам понадобится 700 г картофеля, три средних томаты, 100 г гауды, два куриных яйца, пять ложек молока, по вкусу специи, соль,

Это блюдо в кулинарии называется красивым словом «гратен», готовить мы будет гратен картофельный, можно использовать мультиварку, аэрогриль, обычную микроволновку, но чаще всего, конечно же, используется обычная духовка. Готовится запеканка быстро, времени уйдет не больше, чем на обычную жареную картошку.


Картофель надо очистить, вымыть и разрезать на пластины по 3 мм шириной. Желательно резать корнеплод ломтиками одинаковой толщины, чтобы они пропеклись равномерно, иначе вы можете столкнуться с ситуацией, что половина запеканки будет мягкой, а другая станется сырой.

Для приготовления в духовке форму надо смазать сливочным маслом, затем начать выкладывать картофельные пластинки, лучше их ставить «на ребро», нежели выкладывать слоями, это позволит равномерно распределиться ячной заливке. Если же готовить в микроволновке или мультиварке, то смазывать маслом совсем необязательно, да и калорийность будет меньше, если вы внимательно следите за питанием.


Томаты надо резать так тонко, как только вы умеете. Выбирать надо мясистые плоды, если взять сочные, то они попросту высохнут в духовке и будут совершенно не сочными. Томаты надо выложит на картофель в один слой, сверху посыпать прованскими травами.

Во всех рецептах мы будем использовать тертый сыр, который можно потереть на крупной или мелкой терке. В этом случае тертый сырок мы будем смешивать с яйцами, солью и перцем, добавив молоко. Это будет заливка, которую надо тщательно размешать вилкой или венчиком, но не взбивать.


Заливку надо влить форму, равномерно распределяя по овощам, закрыть форму фольгой и отправить в печь или микроволновку, где на максимальной мощности она будет готовиться 25 минут.

Картофель, запеченный с сыром помидорами

Если вы хотите попробовать сытные помидоры, запеченные с сыром, рецепт мы предлагаем вам с мясом, точнее, мясным фаршем. Для приготовления нам понадобится кило картошки, полкило мясного фарша, одна крупная луковица, 100 г твердого сыра, два помидора, сливочное масло и томатная паста, для пикантности можно также добавить перец чили.

Корнеплоды надо очистить и отварить, чуть подсолив воду. Сковороду разогреть и выложить на нее фарш. Лук очистить и меленько нарезать, затем добавить к фаршу и обжаривать несколько минут на большом огне, затем огонь уменьшить. Фарш посолить, поперчить по вкусу и добавить ложку (можно две ложки) томатной пасты. Мясо надо обжаривать до румяности. К этому времени картошка уже должна свариться, с нее надо слить воду и сделать пюре, добавив 100 г сливочного масла. Теперь переходим к завершающему этапу приготовления, чтобы свинина, запеченная с сыром, помидорами , получилась очень вкусной.

Противень необходимо смазать сливочным маслом. Первым слоем выкладываем половину готового картофельного пюре, затем укладываем весь фарш, и накрываем его второй половиной пюре. Сверху равномерно выкладываем кружочки томатов, посыпаем тертым сыром, который при запекании превратиться в аппетитную сырную корочку.

Запекать продукты будем в духовке при 200 градусов, через 20 минут запеканка будет готова и можно звать семью к столу на ужин. Собственно говоря, в этом блюде сочетается и гарнир, и основное блюдо. Дополнить стол можно разве что свежим овощным салатом или соленьями, а вы найдете рецепты домашней консервации.

Также можно приготовить в виде запеканки, рыбная запеканка под хрустящей корочкой понравится всей семье.


Как приготовить запеченные помидоры с сыром

Самые вкусные получаются запеченные помидоры с сыром, рецепты которых не дополняют другими ингредиентами. Но для этого рецепта нам необходимо взять три сорта сыра, например, это будет «Российский», «Гауда» и пармезан. Всего должен получиться килограмм. Также необходимо взять кило крупных мясистых томатов, три головки чеснока, пучок петрушки, базилика и укропа, пол-литра сливок, сухой орегано, мускатный орех, соль, оливковое масло.

Помидоры следует вымыть, затем нарезать кружочками 0,7 см толщиной. Зубчики чеснока очистить и нарезать тонкими пластинами. Российский и гауду нарезать тонкими пластинами. Зелень порвать на крупные листочки, делать это обязательно руками. В форму налить чуть оливкового масла, первым выложить слой томатов, присолить и приправить по вкусу мускатным орехом и сухим орегано, далее выложить чеснок и зелень, сверху полить несколькими ложками оливкового масла.

Сливки с солью взбить миксером до пышной массы. Затем смазать этими сливками первый слой и выложить второй, на этот раз чередуя твердый сыр и томатами, также выкладывая чеснок и зелень и смазывая сливками.

Сверху будет слой томатов, чеснока и зелени. Поставить форму в духовку при 230 градусов, готовить 20 минут. Когда будет готово, присыпать тертым пармезаном и отправить в духовку еще на 10 минут.


Запеченные помидоры с сыром: рецепт

Вот еще один простой вариант, как приготовить запеченные помидоры с сыром , и это уже известный фаршированный рецепт. Осталось выбрать начинку, это могут быть и овощи, и грибы, и курица, все зависит от ваших предпочтений. Также готовится и , только в ней в качестве «стаканчиков» для фаршировки выступают кабачки.

На этот раз мы предлагаем вам рецепт рисовой начинки, чтобы приготовить такие помидорки, надо взять 1,5 стакана вареного риса, половина стакана пармезана тертого, столько же нарезанного репчатого лука, свежая петрушка и базилик, соль по вкусу. Для фаршировки подготовить четыре томата среднего размера.


С плодов срезать верхушку, ложечкой удалить мякоть, так, чтобы остались лишь стенки в сантиметр толщиной. Мякоть необходимо порезать кусочками, удалив семена. Полые помидоры присыпать солью. Перевернуть, чтобы стекала жидкость.

В сковороде разогреть две столовых ложки масла, обжарить лук, помешивая, чтобы он стал мягким. Затем добавить в сковороду мякоть томатов, готовить до испарения жидкости, опять же не забывая помешивать. Выключить огонь и добавить рис, сыр, нарезанные базилик и петрушку, немного чеснока и посолить по вкусу.

В это время надо поставить на разогрев духовку, чтобы она прогрелась до 180 градусов. Наполнить подготовленной смесью полые плоды, сверху положить кусочек сливочного масла. Поставить готовые овощи в глубокий противень, смазанный маслом, запекать 15-20 минут.


Помидоры, запеченные с сыром моцарелла

Моцарелла – это молодой итальянский сыр, который имеет нежный пресноватый вкус и упругую консистенцию. В итальянской кухни практически во все блюда добавляется моцарелла, будь-то пицца, лазанья, пироги, салаты и запеканки. Если вы заглянете в итальянский ресторан, то в меню наверняка найдете название «Капрезе», это одно из самых главных блюд в рационе итальянца. Многие хозяйки даже не предполагают, что без особых кулинарных способностей это блюдо можно приготовить на своей домашней кухне.

Капрезе представляет собой выложенные слоями ингредиенты: томаты, моцареллу, базилик. Мы вам предлагаем рецепт под названием «Гратен Капрезе». Гратеном называют любое блюдо, которое запекается в духовке, в результате получается хрустящая корочка.

Ингредиенты очень простые для того, чтобы приготовить помидоры, запеченные с сыром моцарелла , кроме двух главных ингредиентов также надо взять оливковое масло, зелень и кунжут.

Томаты надо разрезать пополам, срезать низ и верхушку. Моцареллу надо брать специальную для запекания, если в вашем супермаркете есть широкий выбор продуктов. Нарезать ее пластинами по полсантиметра толщиной.


Обмакнуть каждый кусочек в кунжут, затем выложить на помидоры. Именно кунжут придаст этой закуске пикантность. Теперь надо укладывать помидоры на противень, а сверху сбрызнуть оливковым маслом.

Отправить томаты с моцареллой в разогретую духовку до 180 градусов, запекать приблизительно 10 минут до золотистой корочки. Можно готовить данное блюдо и в микроволновке.

При подаче на стол надо украсить закуску листьями базилика, зеленого салата. Также можно приготовить специальный соус песто, и полить им блюдо.

Песто готовится так: в блендере надо смешать листья базилика, лимонный сок, масло оливковое и соль, также допустимо добавление чеснока и кедровых орешков. Соус должен получиться не очень густым.


По итальянскому рецепту станут украшением праздничного стола, к тому же, это блюдо очень легкое и низкокалорийное, поэтому обязательно придется по вкусу девушкам и настоящим гурманам.